El CBT muestra su hambre

El conjunto tarraconense vence al Canarias desde el arranque y mantiene sus opciones de entrar en play off (89-73)

19 mayo 2017 23:09 | Actualizado a 22 mayo 2017 21:17

iñaki delaurens
Tras sellar la permanencia la semana pasada, el CBT demostró ayer en el Serrallo que es un equipo con hambre. El play off de ascenso está a tiro de piedra y con esta victoria el cuadro tarraconense empata con el Getafe, noveno de la clasificación que cierra los puestos de privilegio. Además, el triunfo alimenta las posibilidades del conjunto cebetista que lleva cinco consecutivos y en el de ayer mandó desde el minuto uno como hacen los equipos con grandes aspiraciones.
Congiusta abrió el marcador en el primer ataque de la tarde. Wright contrarrestó bajo el aro, pero sólo fue un quimera que se esfumó con un triple de Dani Martínez que ponía el 7-2. La renta local siguió incrementándose hasta el 21-8 de la mano de Orupke que se adjudicaba todos los balones bajo el tablero, alguna penetración veloz y el trabajo de la defensa. En este primer periodo al CBTle entraba todo, incluso Orupke anotó de espaldas a la canasta mirando de reojo.
Cuando el nigeriano abandonó la pista, Ferran Torres le tomó el relevo con seis puntos en pocos minutos. Barberà cerraría el casillero anotador cebetista del primer periodo desde la línea de 6,75 (32-18). Las estadísticas de este arranque eran demoledoras:7/9 en tiros de dos, 4/7 en triples y 6/6 en tiros libres. Encima, Orupke lo encestaba prácticamente todo (8 puntos) y cogió tres rebotes. Diez minutos que sentaron las bases de un gran partido.
El equipo tarraconense encajó cuatro puntos nada más iniciar el segundo cuarto. En este tiempo, ambos rivales se mostraron menos entonados de cara a canasta. Orupke volvió al parqué para volver a dominar en el juego interior, ya que a la sombra del aro no tenía rival (cuatro rebotes más). Con sus 2,13 de altura y su espalda de nadador de mariposa no necesita mucha calidad para encestar, con su empuje le basta para cambiar la tónica de un duelo.
El conjunto isleño se excedía en el bote, pero recortó distancias ya que la defensa del CBT no era del todo contundente y dio pie a segundas acciones. Wright, con 7 puntos, fue el más peligroso de los canarios en este tramo y tan sólo a las puertas del descanso, los visitantes bajaron de la barrera psicológica de los diez puntos (50-43). Todo estaba por decidir.
No sabemos qué les dijo Berni Álvarez a sus jugadores en el descanso, pero funcionó y el CBT firmó un parcial de 12-2 en la reanudación. Apareció la figura de David Fernández. El base anotó nueve puntos en un santiamén, a lo que había que sumarle la aportación de Gnomo y Congiusta desde la línea de tres, las transiciones rápidas y, como no, la ya mencionada labor de Orupke en la pintura. Con el parcial a favor, el equipo tarraconense ralentizó el juego para administrar su ventaja que no volvió a bajar de las dos cifras.
Un tiro libre de Ferran Torres puso fin al cuarto que con el 70-56 le dificultaba la papeleta a un Canarias incapaz de enlazar una buena racha tanteadora. No es que sea un rival tímido, ya que lanzó más veces que CBT, pero su porcentaje de anotación era bajísimo.
 El último cuarto resultó de trámite. Había que cerrar el triunfo, pero el rival seguía negado de cara a la canasta. Y eso que arrancó con un 2+1 visitante. La insistencia de Orupke cerca del tablero y un mate de Gnomo ampliaron de nuevo la renta local. Cuando el Canarias parecía resurgir de sus cenizas con un parcial de 0-6, Gnomo lo rompió con un triple mortífero (79-65) que despejó cualquier duda, por pequeña que fuera. En el tramo final, los cebestistas se agradaron:canastas de Congiusta y Fernández antes que Orupke pusiera un tapón que levantó a la grada y dio pie al triple de Martínez que cerró el luminoso (79-73).