Emili Rafecas y Sonia Escuriola ganan el 'Ultra Trail Les Fonts' de Xerta

La exigente competición, que ya está plenamente consolidada, contó con tres etapas de 23, 70 y 27 kilómetros, respectivamente

19 mayo 2017 16:00 | Actualizado a 21 mayo 2017 14:15

El ‘Ultra Trail Les Fonts’ de Xerta volvió a ser un éxito organizativo. La competición constó de una primera jornada en la que se celebró ‘La Nocturneta’, prueba de 23 kilómetros; de una segunda en la que se desarrolló la etapa reina de 70 kilómetros y 4000 metros de desnivel positivo acumulado, y de una tercera y última en la que se disputó la ‘Cursa de Les Fonts’ (puntuable para el circuito ebrense de carreras por montaña) de 27 kilómetros.

Los tres primeros en la categoría absoluta masculina fueron, Emili Rafecas (Team Decavi) (13.28.37), Carlos Bartrina (Team Flowers) (14.02.06) y Lluís Ruiz (Nonstop Minimalist Runners) (14.12.33). En categoría absoluta femenina, ganó Sonia Escuriola (GR33-Race Land) (16.16.30), por delante de Judit Franch (Inov8) (16.36.19) y de Leire Muniain (Alpino Tabira) (18.56.23). Por equipos, el ganador fue ‘Corrent pel món’ con Salvador Vilalta, Jaume Folguera y Esteban Monje como componentes.

Por etapas, cabe remarcar que los ganadores de ‘La Nocturneta’ fueron Xavi Queral (independiente) (1.39.48) y Judit Franch (Inov8) (1.59.48). En la segunda jornada, se impusieron en el Trail de les Fonts Albert Viñau (Training Trail Team) (8.30.26) y Giulia Portaluri (Borges Trail) (10.11.41). Este año, la organización preparó como novedad una maratón en la que ganaron Ramon Curto (Trail CER La Sénia) (4.25.37) y Ester Casajuana (CE Alliberadrenalina) (5.23.29). Finalmente, en la ‘Cursa de les Fonts’, vencieron en categoría absoluta Lluisma Mas (Club BTT Montbike Amposta) (2.41.04) y Maria Pilar Prades (independiente) (3.19.46). En júniors, firmaron la primera plaza Francesc Barrena (AE Cara Nord) y Bàrbara López (UECTortosa) (1.53.27); y en categoría cadete Èric Lleti (Club BTT Montbike Amposta) (1.21.32) y Aida Accensi (ATE Coll de l’Alba) (2.02.48).