Galimany, plusmarca y 33ª en un Mundial de medio maratón de récord

La vallense, con 1.11.08 h., rebajó en cinco segundos su mejor crono y firmó un nuevo récord de Catalunya. Fue la mejor de las tres españolas. Ganó la keniata Peles Jepchirchir con nueva plusmarca mundial (1.05.16 h.)

17 octubre 2020 11:16 | Actualizado a 19 octubre 2020 11:05

Marta Galimany sigue superándose a sí misma. Esta vez en el Mundial de medio maratón disputado este sábado en Gdynia (Polonia) la atleta vallense ha conseguido su plusmarca personal en la distancia con un crono de 1 hora, 11 minutos y ocho segundos -nuevo récord de Catalunya- y la 33ª plaza final.

La carrera, en la que la atleta del FC Barcelona ha rebajado en cinco segundos su hasta ahora mejor registro que era de 1.11.13 (logrado en enero en Sevilla), ha tenido como gran protagonista a la keniata Peles Jepchirchir quien con 1.05.16 h. estableció un nuevo récord del mundo.

La atleta de 35 años y entrenada por Jordi Toda ha sido además la mejor de las tres españolas que competían en la carrera al situarse por delante de Elena Loyo, 56ª con 1.1.2.44 h., y de Laura Méndez, 61ª con 1.12.58 h.

Sus tiempos de paso acumulados cada 5 kms han sido de 16.37 min. (5 km), 33.29 min. (10 km), 50.33 min. (15 km) y 1.07.37 h. (20 km).

Aunque su gran especialidad es el maratón -prueba en la que cuenta con la mínima para los Juegos Olímpicos de Tokyo del próximo año- este Mundial le ha servido a Galimany para demostrar su excelente estado de forma y como perfecto rodaje a la azulgrana, que debutó como internacional precisamente en el Mundial de medio maratón de 2016 en Cardiff (en aquella edición fue 53º con un crono 1:15:37).

Este Mundial de Gdynia ha sido, como se prevía, una lucha cerrada entre las atletas africanas. En un apretadísimo sprint final ganó la keniata Peles Jepchirchir (1.05.16, nuevo récord del mundo) seguida de la alemana Melat Kejeta (1.05.18) de origen etíope y de la etíope Yalemzerf Yehualaw (1.05.19).

El anterior récord estaba en poder hasta hoy de la etíope Netsanet Gudeta en el Mundial 2018 (Valencia).

Peres Jepchirchir estuvo siempre en el grupo de cabeza, reducido de siete a tres corredoras tras una caída que dejó a la keniana, a la alemana y a la etíope como únicas candidatas a la victoria.

La carrera se decidió al esprint. Jepchirchir atacó con determinación y cruzó la línea de meta en una hora, 5 minutos y 16 segundos.

Melat Yisak Kejeta, segunda, estableció un nuevo récord europeo para un medio maratón femenino, con un crono de 1h05:18.

Por primera vez en la historia, las seis primeras finalizaron la prueba por debajo de los 66 minutos.

En la carrera masculina el ugandés Jacob Kiplimo se convirtió en el nuevo campeón del mundo de medio maratón. Se impuso con un tiempo de 58 minutos y 49 segundos y ganó en solitario, por delante del keniano Kibiwott Kandie (58:54) y el etíope Amedework Walelegn (59:08).

A sus 19 años, Kiplimo firmó el éxito más reseñable en su corta trayectoria como atleta. Su crono, de 58:49, supone un nuevo récord de los Campeonatos del Mundo de medio maratón

El mejor español fue Ayad Lamdassem, en la 31ª posición con mejor marca personal (1h01:21); Juan Antonio Pérez fue 36º (1h01:39); Adel Mechaal, 46º (1h02:30); Iraitz Arrospide, 84º (1h04:07) y Jorge Blanco, 103º (1h05:31).

El Mundial de medio maratón, otro reto de altura para Marta Galimany

Marta Galimany afronta este sábado su gran reto internacional de este 2020, el Mundial de medio maratón que tendrá lugar en la ciudad polaca de Gdynia. La competición, programada inicialmente para el 29 de marzo, ha sobrevivido en el calendario internacional aunque estará marcado lógicamente por todos los protocolos del Covid-19.