Tres títulos y un récord para Carles Coll en el Campeonato de España de natación

El tarraconense ganó los 50 metros libres; los 4x100 estilos, con mejor marca nacional de clubs para el Sabadell, y los 4x100 libres; y fue plata en los 50 espalda y en los 4x200 libres. Buenos resultados para las júniors Abril Rius y Carla Pacareu

13 agosto 2021 12:06 | Actualizado a 14 agosto 2021 10:00

El tarraconense Carles Coll (CN Sabadell) fue uno de los grandes protagonistas del Campeonato de España de natación absoluto de verano celebrado en Las Palmas de Gran Canaria, donde logró un total de cinco medallas, tres de oro y dos de plata.

De las dos pruebas individuales que nadó Coll se alzó con el título en los 50 metros libres, con un crono de 22.47 segundos, por delante de los franceses Guillaume Guth (22.62) y Nikita Baez (22.72). Una prueba en la que por cierto su padre Adolf llegó a ser plusmarquista español de la distancia.

Coll fue además plata en los 50 metros espalda con 25.84 s., por detrás del olímpico Hugo González (Canoe), que ganó con 25.36 s.

En los relevos Carles Coll obtuvo otros dos oros y una plata formando parte del equipo del CN Sabadell.

Destacó en los 4x100 estilos con el título y un nuevo récord de España de clubs con una marca de 3.39.47 m. junto a Diego Mira, Alex Ramos y Sergio De Celis en una prueba que en la categoría Open ganó Francia con 3.38.96 m.

Se adjudicó igualmente el título de España en los 4x100 libres con Sergio De Celis, Alex Ramos y Marc Vivas con un crono de 3.20.32 minutos; la prueba, de carácter Open, fue ganada por Francia con 3.19.79.

Coll fue plata en los 4x200 libres con 7.24.96, tras el CN Terrassa (7.23.11) -campeón de España- y el equipo francés que venció en Open con 7.19.45.

Era la primera prueba que nadaba Carles Coll después de recibir dos semanas antes la distinción como socio de honor del Club Natació Tarraco, en el que se formó y logró numerosos títulos en categorías inferiores.

Después de este Campeonato de España el tarraconense disfruta de unos días de vacaciones antes de regresar en una semana a los Estados Unidos; entrena y estudia en la Universidad de Virgina Tech desde el curso pasado.

Allí está bajo la tutela del que fuera medallista olímpico español Sergi López. Coll proseguirá con su preparación e iniciará el nuevo ciclo olímpico con la mirada puesta en los Juegos de París'2024. Hace unas semanas se quedó muy cerca de obtener la mínima olímpica en los 200 metros estilos.

También compitió en este Campeonato de España absoluto el reusense Ferran Siré (CN Terrassa). Fue primero en la final B de los 200 mariposa (2.02.88m.), segundo en la final B de los 400 libres (3,56.93 m.); y séptimo en los 4x100 libres con el CN Terrassa.

En este mismo Campeonato de España aunque en la categoría júnior hubo representación del Club Natació Tarraco con dos de sus nadadoras.

Por un lado Abril Rius (17 años) mejoró marca personal en las tres pruebas en las que compitió y también el ranking con el que se había clasificado para este campeonato.

Obtuvo su mejor resultado en los 800 metros libres, en los que fue sexta con 9:14.66 minutos; en los 1500 metros libres fue séptima con 17:21.78 minutos;  y en los 400 metros libres también séptima con 4:27.57m.

Igualmente compitió la también nadadora del club tarraconense Kayley Pacareu (17 años). En su caso nadó únicamente los 50 metros libres y fue décima con 27.79 segundos.