Claire Bannwarth hace historia y gana de forma absoluta la TRAILCAT 200

La corredora francesa ganó la carrera absoluta, con 321 kilómetros y 8.700 m de desnivel positivo, siendo una de las carreras más largas de España y del sur de Europa

04 marzo 2023 14:05 | Actualizado a 04 marzo 2023 14:22

Claire Bannwarth se ha proclamado ganadora absoluta de la TRAILCAT 200 y escribe una nueva página en la historia del trail running. La corredora francesa se ha mostrado la más fuerte y la más resistente durante los 321 kilómetros de recorrido de la carrera tarraconense y revalida el triunfo femenino logrado en 2022.

La TRAILCAT 200 ha sido el plato principal del evento, con 321 kilómetros y 8.700 m de desnivel positivo, siendo una de las carreras más largas de España y del sur de Europa. Con salida y llegada en la localidad de Prades, los corredores han podido descubrir con profundidad la Ruta del Cister, las montañas de Prades, el Priorat y el Parque Natural de la Sierra del Montsant. El recorrido no ha sido marcado específicamente, siendo indispensable la navegación por GPS para poder seguir el itinerario.

La prueba comenzó el miércoles por la mañana con el búlgaro Pirin Galov (ganador en 2022), el catalán Javi Puit y el rumano Claudiu Beletoiu tomando el liderato desde los primeros kilómetros. Sería en el transcurso de la primera noche cuando Puit y Galov decidían abandonar por diferentes motivos. Por detrás entraba en escena Claire Bannwarth, que se colocaría como líder desde el km 80, posición que ya no dejaría hasta finalizar la carrera. Su paso firme y constante fue suficiente para ampliar la distancia con el segundo grupo formado por Stephane Higueret, Nacho Zurita, Jonhatan Jurado y Anita Lehman, con diferencias que llegaron a las seis horas. Finalmente ha cruzado la línea de llegada situada en Prades con un tiempo de 55 horas y 10 minutos.

Bannwarth atesora un currículum envidiable en este tipo de pruebas de larga distancia, con victorias en Spine Race (431km), Legends Trail (275km), 360º The Challenge (272km) o el Trail Menorca Camí de Cavalls (185km). Pero nunca había ganado de forma absoluta. Leyenda.