El CB Valls vence en la pista del CBT, en un derbi de alto voltaje (49-66)

El Valls, que no se imponía en un derbi desde el 2000,
    logró la victoria con mucha superioridad en El Serrallo

01 abril 2023 21:32 | Actualizado a 01 abril 2023 21:51

El CB Valls no lograba imponerse en un derbi ante el CB Tarragona desde el año 2000. Veintitrés años más tarde, el equipo de Víctor Neila consiguió un histórico triunfo en el Pavelló del Serrallo, imponiéndose en un derbi muy intenso. El Valls, liderado por una sensacional actuación de Trouve 22 puntos y 6 rebotes), se acabó imponiendo gracias a la reacción que mostró el equipo tras el descanso. El conjunto del Alt Camp mostró sus intenciones desde el primer minuto, sin dejarse intimidar por el vibrante ambiente que ofreció el público del Pavelló del Serrallo. El CBT concedió mucho en defensa durante el primer cuarto, y el Valls lo aprovechó para generar mucho peligro en la parcela ofensiva. Llagostera, Trouve, Besora y Toledo causaron mucho daño en el área del CBT, orquestrados por un Timoner que organizó al equipo desde la base. El electrónico reflejaba la superioridad del Valls al término del primer cuarto, con un parcial de 7-18 y once puntos de ventaja para el conjunto rojiblanco.

La charla táctica de Berni tras el término del primer cuarto surgió efecto, y el CBT mostró otra cara en el segundo cuarto. Estebanell, Duch y Beltran culminaban una espectacular remontada en cuestión de minutos. Parecía desvanecerse el dominio del Valls, ante un CBT que había encontrado la tecla para generar peligro sobre el aro del conjunto visitante. El conjunto de Berni conseguía remontar doce puntos para igualar el electrónico, guiados por un Pavelló del Serrallo que volvía a engancharse el partido tras unos minutos apáticos por el dominio del Valls. Se llegaba así al descanso con un marcador muy ajustado, con un solo punto de ventaja para el Valls (24-25).

Reacción del Valls al descanso

El tercer parcial arrancaba con un sensacional triple de Cisco Moreno que adelantaba al CBT en el electrónico, un simple espejismo pues sería la última vez en todo el partido en la que el CBT estaría por delante del electrónico. Se activó por completo el vendabal ofensivo del Valls, guiados por una masterclass ofensiva de Adrià Trouve. El alero del CB Valls empezaba a dar pinzeladas del que acabaría siendo su gran noche en el Serrallo, con 22 puntos anotados y 6 rebotes al término del encuentro. Estaba siendo un tercer cuarto muy plácido para el CB Valls, que consiguió identificar los puntos débiles del CBT, que mostró su peor versión en defensa. El conjunto de Berni perdió muchos balones, y en ataque tampoco estuvo especialmente inspirado. Ousmane Ndour, la gran esperanza de este CBT, tampoco estuvo fino en la faceta ofensiva, aunque en defensa fue de los mejores del conjunto tarraconense.

Se empezaba a gestar el hito del CB Valls, que con el paso de los minutos sentía el triunfo cada vez más cerca. Al festival de triples de Adrià Trouve se le unía la eficacia de todo el equipo en los tiros libres, con siete de ocho anotados. Desde la línea de tres, el Valls fue mucho más efectivo que su adversario, con 11 de 33 triples anotados, frente a los 4 de 37 que anotó un CBT mermado en ataque, con solo 9 puntos anotados en todo el tercer cuarto. Acababa así el tercer tiempo con un resultado de 33 a 49, con 16 puntos de ventaja para el Valls. El conjunto que entrena Víctor Neila empezaba a acariciar la victoria, pero faltaba rematar el trabajo en el último cuarto. Berni buscó la reacción en el último parcial, con toda la carne en el asador y con una tímida respuesta, pero nada más lejos de la realidad el CB Valls estuvo muy acertado en tareas defensivas para inhibir el frente ofensivo del CBT. Marc Buscail fue de lo más destacado del conjunto tarraconense con doce puntos anotados, pero el buen rendimiento del pívot del CBT no fue suficiente para evitar lo inevitable. Besora y Timoner, con dos triples, culminaban una espectacular victoria del Valls, que veintitrés años después volvió a llevarse un derbi.

Adrià Trouvé, con
    22 puntos y 6 rebotes, lideró el histórico triunfo de los visitantes

FICHA TÉCNICA:

CBT. K. Mendes (2), M. Buscail (12), D. Fernández (2), A. Duch (9) y J. Miguel (4) -quinteto inicial- F. Moreno (6), G. Estebanell (4), J. Guixens (5), A. Doche, A. Blázquez, T. Kohan y O. Ndour (5).

CB VALLS. G. Fàbregas, R. Timoner (5), M. Toledo (10), O. Besora (14) y A. Liukko (1) -quinteto inicial- J. Llagostera (8), J. Andreu, J. Barberà, S. Domènech, O. Mateu (4), A. Trouve (22) y D. Loras (2).

Parciales. 7-18, 17-7, 9-24 y 16-17.

Árbitro. Partido disputado en el Pavelló Municipal El Serrallo, arbitrado por Hernán Lobotti y Andrei Domnariu.