Marta Galimany rebaja su marca en el medio maratón en Valencia

La vallense paró el crono en 1:10:49h., mejorando sus 1:11:08h, en una magnífica carrera

23 octubre 2022 19:52 | Actualizado a 23 octubre 2022 20:33

Marta Galimany reapareció este domingo con una sensacional actuación en el Medio Maratón de Valencia, donde logró su mejor marca personal en la distancia con un crono de una hora, 10 minutos y 49 segundos que rebaja los 1:11:08 que tenía hasta ahora.

La vallense demostró un muy buen estado de forma y ayudada por Yago Rojo, que le marcó los ritmos de paso, logró un fantástico crono que le permitió mejorar 19 segundos y acabar en la decimoquinta posición final (y segunda española) de esta carrera internacional con figuras de talla mundial.

Venció la alemana Konstanze 'Koko' Klosterhalfen, que dio la gran sorpresa y se impuso con un tiempo de 1:05:41, mejor marca europea del año, en su debut en la distancia.

Su triunfo acabó con el dominio absoluto de las africanas en esta carrera. La joven etíope Tsigie Grebeselama le pudo discutir la carrera en los últimos kilómetros y fue segunda con 1.05.46, aunque la europea ya la había descolgado en los metros finales y cruzó la meta en solitario. Tercera fue Agnes Mumbua (1.06.38).

Era la primera carrera de Galimany después del Europeo de maratón celebrado el pasado 15 de agosto en Munich en el que fue undécima, mejor española y plata por equipos.

Los parciales de la fondista del Adidas en este medio maratón de Valencia, según detalló su entrenador Jordi Toda, fueron los siguientes: 5k: 16’34”; 10k: 33’14”; 15k: 50’00”; y 21’1k: 70’48”

Galimany volverá el 4 de diciembre a Valencia para disputar en sus calles ese día el maratón. Visto su estado de forma posiblemente intente de nuevo el récord de España.