Les cartes al director del dia

19 mayo 2017 21:57 | Actualizado a 22 mayo 2017 14:31
Se lee en minutos
Participa:
Para guardar el artículo tienes que navegar logueado/a. Puedes iniciar sesión en este enlace.
Comparte en:

Sugerencias para TripAdvisor

TripAdvisor pide a los clientes de hoteles y restaurantes que opinen sobre la calidad del sueño, la ubicación, las habitaciones, el servicio, la calidad-precio y la limpieza del establecimiento. Como trabajador del sector hotelero solicito a TripAdvisor añadir el concepto de «Trabajadores respetados» por la empresa.

Lógicamente si el señor cliente ve que en un comedor de quinientos comensales hay media docena de trabajadores, está claro que no se respetan los derechos laborales. Si el camarero simpático que servía el mojito a la una de la madrugada, lo encontramos en los desayunos, pues no se respetan los derechos laborales.

Y esto debería servir para que los ciudadanos no vayamos a aquellos hoteles o restaurants donde el abuso de los derechos laborales es evidente. Y de abusos laborales en Salou se puede escribir un buen rato. La Inspección ni está, ni se le espera. Y porque la categoría no debe estar exclusivamente en el precio y en la decoración.

Andrés J. Moreno Cañizares

(Vila-seca)

Qui paga mana

Hi ha una sentència que està molt arrelada al poble català, i és ‘qui paga mana’. Doncs a propòsit de pagar: saben vostès per compte de qui va el cost dels Mossos d’Esquadra? Doncs sí, per increïble que sembli, a compte dels pressupostos generals de l’Estat, i més concretament, amb càrrec del Ministeri de l’Interior.

I això és així perquè així ho disposa l’art. 149.1.29 de la Constitució: «1. L’Estat té competència exclusiva sobre les matèries següents: 29. Seguretat pública, sens perjudici de la possibilitat de creació de policies per les comunitats autònomes en la forma en què s’estableixi en els respectius estatuts en el marc del que disposi una llei orgànica». Si tenim en compte que cada agent pot cobrar uns 40.000 euros/any. Que un comissari autonòmic cobra entre 80.000 i 90.000 euros/any.

I, si multipliquem aquesta quantitat per 18.000 mossos, ens dóna 720 milions d’euros, una dinerada que l’Estat espanyol destina directament a les despeses de la Generalitat i que no apareix en les balances fiscals.

Així doncs, en cas d’independència de Catalunya, l’Estat espanyol s’estalviaria aquesta partida en concret. Partida que hauria d’abonar íntegrament l’Estat català, arribat el cas.

I ara ve la pregunta del milió: en el cas d’una hipotètica declaració unilateral d’independència i que el Govern espanyol instés a les autoritats autonòmiques a complir la legalitat vigent, els Mossos d’Esquadra a qui obeirien?: a qui els paga, o a qui els mana? Potser caldria donar un cop d’ull al que va ocórrer a Barcelona el 6 d’octubre de 1934.

I acabo amb un altre refrany: ‘qui no coneix la seva història està condemnat a repetir-la’.

José Antonio Luaces

(Tarragona)

Charles Chaplin

Su primera actuación pública conocida la tuvo a los cinco años de edad, cuando su madre –una artista de variedades– perdió la voz durante una actuación y tuvo que dejar el escenario. Entonces salió Charles y cantó una canción. A mitad de la improvisada actuación, una lluvia de monedas empezó a caer en el escenario.

Charles dejó de cantar y dijo al auditorio que iba a recoger primero el dinero y después terminar la canción, consiguiendo por primera vez hacer reír a su público. Se trató del primer detalle genial de alguien de quien el escritor británico George Bernard Shaw dijo en cierta ocasión: «Si alguna vez se nos recuerda, será porque fuimos contemporáneos de Charles Chaplin».

Al no dar la talla mínima requerida para cualquier recluta, se libró de combatir en la Primera Guerra Mundial. Cuentan que Chaplin se presentó en cierta ocasión a un concurso de dobles de Charlot celebrado en Montecarlo. Quedó en tercer lugar.

F. Ortiz de Pinedo

(Tarragona)

Comentarios
Multimedia Diari