Totes les cartes del dia

19 mayo 2017 16:47 | Actualizado a 19 mayo 2017 16:47
Se lee en minutos
Participa:
Para guardar el artículo tienes que navegar logueado/a. Puedes iniciar sesión en este enlace.
Comparte en:

Sin referéndum en Baviera

En Baviera no habrá referéndum de secesión de Alemania. En una decisión histórica, el Tribunal Constitucional alemán ha desestimado la celebración de una consulta y ha establecido que son todos los alemanes –y no solo una región– los que deciden qué es Alemania. Supongo que Puigdemont o Mas no dirán que Alemania no es una democracia. Por cierto, tan democracia como EEUU donde la Casa Blanca rechazó igualmente celebrar un referéndum en Texas. Me imagino la cara de estupefacción en Berlín o en Washington cuando el ‘ministro catalán de Exteriores’, Romeva, descalifique a España por actuar exactamente igual que actúan Alemania o EEUU. Los que creemos que todos los españoles –y no solo una parte– tienen derecho a decidir qué es España nos alegramos de la decisión alemana y esperamos que ya nadie nos acuse de no ser europeos o demócratas.

María Raga

(Salou)

Els pessebres a Tarragona

A casa seva tothom munta el pessebre segons l’edat dels fills o els néts, adaptant-se al lloc de què disposen i al gust del qui ho munta. La il·lusió està en el fet que agradi a tots i que els més petits vagin canviant de lloc les petites figures, segons van passant els dies fins a col·locar els Reis davant de Jesús el 5 de gener. Als comerços i associacions posen les seves ganes, treball i imaginació per aconseguir donar un ambient nadalenc amb uns tocs de religió.

Jo puc destacar el gran pessebre exposat a l’església de Sant Francesc, cada cop més millorat i aquest any amb figures en moviment. Sempre el visito. La ubicació ajuda al recolliment. També l’exposició de l’Agrupació Pessebrista de Tarragona a la cripta de l’església dels Caputxins és mereixedora de felicitacions pel treball ben fet. Al costat del Mercat Central han instal·lat un pessebre amb grans figures i un petit hortet que molts hem admirat. I per últim, un que agrada molt a petits i grans és el que instal·len cada any en un comerç del carrer de Maria Cristina, on totes les figures són mòbils, envoltades d’una vegetació exuberant, un riuet on un nen pesca un peix, unes ovelletes beuen, l’esquilador, el fuster, la formatgera, etc. Gràcies a tots els qui ajuden a conservar la tradició.

M. Elisa Aragonés Domènech

(Tarragona)

UniPost y la Diputaciónde Tarragona

Hace poco me pusieron una multa de aparcamiento en Salou. Yo vivo en Madrid. Para comunicarme la multa, la Diputación de Tarragona me ha enviado la notificación a través de la empresa de servicio postal UniPost. Primero: UniPost es una empresa privada. Segundo: la Diputación de Tarragona, al ser una entidad pública, debería usar un servicio de correo público. Tercero: el servicio que ofrece UniPost es deficiente. Solamente hay 5 oficinas en todo Madrid y el horario de atención es de lunes a viernes solamente por la mañana. Es decir, para una persona que trabaja es imposible ir a recoger una notificación. Cuarto: el servicio que ofrece Correos es mejor sin lugar a dudas. Prácticamente hay una oficia en cada barrio, es decir, varias en cada distrito.

Conclusión: es incomprensible por qué la Diputación de Tarragona está usando la empresa UniPost para sus comunicaciones en lugar de Correos. Me hago las siguientes preguntas: podría ser denunciable?, incluso se podría alegar mala fe?, hay algún tipo de interés por parte de la Diputación de Tarragona para usar UniPost?

Verónica Martín

(Madrid)

Comentarios
Multimedia Diari