La fiscalía investiga 24 residencias de Catalunya, entre ellas Nostrallar de Els Pallaresos

Por la gestión hecha por el coronavirus. Los datos de esta semana mantienen el caso de la residencia tarraconense, la única que está bajo la lupa del Ministerio Público en la demarcación

29 abril 2020 16:10 | Actualizado a 30 abril 2020 17:30
Se lee en minutos
Participa:
Para guardar el artículo tienes que navegar logueado/a. Puedes iniciar sesión en este enlace.
Comparte en:

La fiscalía investiga un total de 24 residencias de gente mayor en Catalunya por la gestión hecha por el coronavirus, según los últimos datos facilitados por el ministerio público con fecha del 27 de abril. Todos los casos son denuncias en el ámbito penal.

El número más grande de diligencias penales abiertas corresponde a la fiscalía provincial de Barcelona, con diez, seguida de cuatro al área de Granollers y cuatro más en la zona de Sabadell.

Además, según ha informado el ministerio público, en Catalunya también hay abiertas 79 actuaciones en el ámbito civil. De estas, hay 26 diligencias civiles abiertas a la fiscalía del área de Sabadell.

El total de 24 diligencias penales abiertas son cuatro más que el último balance hecho por la fiscalía la semana pasada. Del total de investigaciones penales que hay ahora mismo abiertas en Catalunya, 10 están a cargo de la fiscalía provincial de Barcelona, 4 del área de Granollers, 1 en el área de Manresa e Igualada, 4 en la zona de Sabadell, 2 de la de Terrassa, 2 más de la de Mataró y una corresponde a la fiscalía provincial de Tarragona, donde se analiza la gestión de Nostrallar, en Els Pallaresos.

La Fiscalía investiga la actuación de la Residència de Els Pallaresos durante la pandemia

La Fiscalía de Tarragona ha abierto diligencias de investigación a raíz de la denuncia presentada por el Ayuntamiento de Els Pallaresos a raíz de la muerte de más de una docena de personas mayores ingresadas, más otras que están contagiadas de coronavirus al igual que parte del personal.

En cuanto a las actuaciones en el ámbito civil, se han abierto diligencias para un total de 79 casos. De estos, la fiscalía provincial de Barcelona ha abierto una diligencia donde agrupa 10 centros residenciales. La fiscalía del área de Granollers tiene 6 diligencias civiles abiertas; la del área de Vilanova i la Geltrú y Gavà, 12; la de Mataró y Arenys de Mar, 6; la de Manresa e Igualada, 2; la de Sabadell, 26; la de Terrassa, 12; la fiscalía provincial de Girona, una; la fiscalía provincial de Lleida otra, y la provincial de Tarragona 3 más.

Comentarios
Multimedia Diari