El CB Salou da vida al Alginet

En un partido de alternativas, el equipo de Muñiz llegó vivo hasta los dos últimos minutos pero cedió

El Club Bàsquet Salou dejó escapar una buena oportunidad para huir de la zona peligrosa de la LEB Plata y ha dado vida a un rival directo en la lucha por la permanencia, el Alginet, que ahora le iguala a seis victorias tras imponerse por 73-81.

Los de Jesús Muñiz hicieron lo más difícil, remontar la desventaja de 14 puntos que tenían al inicio del tercer cuarto y se situaron uno arriba en el tramo final del partido, pero dos errores en el último minuto acabaron condenándole y le dejaron sin opciones después de intentarlo con todas sus fuerzas en un partido de alternativas y batalla sin fin.

Gonzalo Balta asumió la responsabilidad en las filas del CB Salou en los primeros compases. Dos canastas consecutivas suyas le dieron la primera ventaja a los locales (4-0) y la tercera los mantuvo a flote cuando despertó el Alginet (6-6). Ese primer cuarto estuvo marcado por las imprecisiones y los errores en el tiro de ambos equipos, hasta que en los últimos tres minutos Alaminos calentó su muñeca y con tres aciertos consecutivos -los dos últimos triples- le dio la máxima ventaja al Salou gracias a un parcial de 8-0 (18-12).

El conjunto valenciano le devolvió la moneda en el arranque de un segundo parcial (22-22) en el que apretó los dientes en defensa y puso en aprietos a los de Muñiz, que en esos momentos encontraban serias dificultades para anotar con facilidad. Aún así, Barksdale, Xavi Hernánez y Newby conseguían mantenerle el pulso al partido con sus canastas. El Alginet, gracias a la aportación de Preston y Stumer, se marchó al descanso con una ventaja favorable de 34-38.

El Salou volvió dormido a pista. Tanto que en un abrir y cerrar de ojos, en tan solo dos minutos, Romero hizo trizas su defensa con tres triples seguidos que propiciaron la diferencia más amplia para el Alginet (35-49). O el Salou paraba esa sangría o se le escaparía el partido.

Los de Muñiz lograron contener el vendaval ofensivo de su rival paulatinamente, para acelerar en los últimos minutos del tercer cuarto con un parcial de 10-0 que le metieron de nuevo en la pugna a 1.30 (56-59), con un preciso Aragonès con buenas elecciones de tiro.

El último y definitivo parcial comenzó con 58-62. Podía pasar de todo viendo las alternativas y rachas que estaban protagonizando ambos equipos. Arrancó mejor el Salou, con un atrevido Iker Montero que volvió a poner a los salouenses por delante (64-62), aunque estaba claro que el Alginet iba a vender cara su derrota. Se entró en los últimos cinco minutos con 68-70.

El Salou aguantó hasta que con 73-74, a falta de un minuto, dos pérdidas en ataque propiciaron primero un triple de Martínez y luego otra canasta de Romero que situaron un 73-79 imposible de levantar ya. Al final 73-81.

cb salou. Ngomo (4), Montero (7), Balta (13), Newby (7) y Gombe (6) -quinteto inicial-; Alaminos (11), Hernández (2), Barksdale (8) y Aragonès (15).

cb alginet. Romero (13), Martínez (7), Dmitrovic (6), Kvedaravicius (14) y Preston (17) -quinteto inicial-; Hernández (1), Dalmau (3), Gálvez, Stumer (12), Kleinjan (3) y Verdeguer (5).

Parciales. 18-15 (10’); 16-23 (20’); 24-24 (30’); 15-19 (40’)