Júlia Suárez bate el récord de España sub18 de los 3.000 m. marcha indoor

La tarraconense mejoró en 12 segundos la anterior plusmarca, en poder de Maria Vasco desde 1992, y se alzó con el título de campeona de Catalunya

La atleta de la Riera de Gaià Júlia Suárez Piza ha establecido un nuevo récord de España sub 18 de los 3.000 metros marcha en pista cubierta, con un crono de 13 minutos, 20 segundos y 21 centésimas, en el transcurso del Campionat de Catalunya de pista cubierta disputado en Sabadell.

La joven marchadora del Club Atletisme Tarragona, de 16 años, rebajó en 12 segundos la anterior plusmarca, que obraba en poder de Maria Vasco desde 1992.

Han tenido que pasar 31 años para que alguien haya podido superar el récord de la carismática marchadora, natural de Viladecans y cinco veces olímpica.

Su registro, además, le valió para alcanzar el título y la medalla de oro, tras entrar en meta por delante de Gina Torres, de l’Aldahra Lleida, que fue plata con 14:20:71, y Marta Jiménez, de l’Agrupació Atlètica Catalunya, que conquistó el bronce con 14:52:41.

Júlia demostró su magnífico estado de forma. Ya venía de ganar, dos semanas antes, el Campionat de Catalunya de marcha en ruta sub18 disputado en Sant Salvador y Coma-ruga, en El Vendrell, sobre una distancia de 10 kilómetros.

La tarraconense, que tiene como entrenador a José Manuel Rodríguez, reside, estudia y entrena desde septiembre en el Centre d’Alt Rendiment de Sant Cugat. Allí cuenta con una beca completa como premio a su excelente temporada 2022, en la que logró muy buenos resultados.

Siempre en la distancia de los 5 kilómetros la pasada temporada fue por ejemplo sexta en el Campeonato de Europa al aire libre sub18, en el que fue su debut con la selección española, después de que la normativa Covid le impidiera acudir a la Copa del Mundo para la que también había sido convocada.

A nivel nacional obtuvo la medalla de plata en el Campeonato de España individual sub18 al aire libre (5 km) y la de oro en el Campeonato de España de federaciones (10 km).

También en 2022 se proclamó campeona de Catalunya en ruta de los 10 kms. marcha y subcampeona absoluta al aire libre en los 5 kms marcha. Igualmente fue plata en el Campionat de Catalunya absoluto de clubs.

A su récord de España sub18 en los 3.000 metros indoor y al título de campeona de Catalunya se le ha unido en ese mismo certamen la medalla de bronce de su hermano menor, Marc, también del Club Atletisme Tarragona, en la prueba sub16 con un crono de 14.15.60. Fue oro Oriol López (UA Barberà) con 12.55.42 (nuevo récord de los campeonatos y plata Abel Pujol, con 14:15:24.