Marta Galimany, campeona de Catalunya de cross por primera vez

Adam Maijó fue subcampeón en la carrera masculina absoluta

La atleta de Valls Marta Galimany se alzó con su primer título de campeona de Catalunya de cros, en el certamen disputado en Mataró.

La fondista del Adidas decidió inscribirse a última hora y a modo de entrenamiento en esta fase de carga de su temporada de maratón, aprovechando los 7.810 metros de distancia de la prueba y a pesar de que el cross se diferencia notablemente de la ruta.

Aún así Galimany marcó un fuerte ritmo desde los compases iniciales y progresivamente fue marchándose de sus rivales, entrando en meta con un crono de 28 minutos y 12 segundos y una notable distancia sobre sus perseguidoras.

Detrás de la fondista a quien prepara Jordi Toda acabaron Laura Rodríguez (TenerifeCajanarias), la única de sus rivales que pudo seguirla en los primeros kilómetros y que fue segunda con 28:43, y de Àmbar Tomàs (FC Barcelona), que fue tercera con 29:18 y primera sub23.

En la prueba absoluta masculina el atleta de Batea Adam Maijó (Adidas) tuvo también una destacada actuación. En su caso fue subcampeón, con una marca de 31 minutos y 32 segundos, superado únicamente por Abderrahim Ougra (Fent Camí Mislata), con 31:25. Completó el podio Jodi Torrents, con 31:40.

Antes del inicio de la prueba se guardó un emotivo minuto de silencio en memoria de Carme Valero, fallecida el pasado 2 de enero. Valero fue la atleta que más campeonatos de Catalunya absolutos de cross ganó, siete en total entre el 1972 y 1981.