Punto y aparte (El Olivar 62-61 CB Valls)

Los rojiblancos vuelven a caer por un punto ante el filial del Basket Zaragoza tras un tercer cuarto que truncó una buena primera mitad

29 enero 2023 21:18 | Actualizado a 29 enero 2023 23:01

Y la cruel historia se repitió. El CB Valls volvió a perder por un punto ante El Olivar. Igual que en la primera vuelta (66-67). En esta ocasión, sin embargo, con prórroga incluida. La derrota no permitió tampoco a los de Víctor Neila aprovechar el tropiezo del CBT contra el Granollers (75-80) para asentarse en la tercera posición. La segunda derrota consecutiva de los rojiblancos —la primera del curso a domicilio— los sitúa a dos victorias del Barça B y a cinco del líder, el Santfeliuenc. Pero este puede ser un punto y aparte para volver a los increíbles resultados de los vallenses en los últimos meses del 2022.

Un tercer cuarto con tan solo seis puntos anotados privó al Valls de llevarse la victoria de un partido sobre el que había tenido el control en la primera mitad. El resultado al final de los 40 minutos reglamentarios fue de 52-52, la anotación más baja del Valls en lo que va de temporada. Las defensas marcaron un choque con unos porcentajes algo pobres: 38% en T2 y 24% en T3 para los rojiblancos y un 46% en T2 y 18% en T3 en el caso del Olivar.

El Valls entró al partido con mano de hierro. Sergi Domènech anotó los siete primeros puntos vallenses (2-7) ante un tímido Olivar que no fue capaz de poner en problemas al conjunto de la capital del Alt Camp. Con un triple, Raül Timoner amplió la ventaja visitante (3-12). Los locales no consiguieron recortar la diferencia e incluso vieron como David Loras la amplió (7-20).

El conjunto local apagó fuegos en el segundo cuarto y sanó la sangría visitante que había provocado nueve puntos de ventaja en diez minutos. El Olivar desenvainó su espada y plantó cara al cuadro vallense, aunque sin amenazar la ventaja que los de Neila habían cosechado.

Y si la primera parte fue del Valls, la segunda cayó del lado local. El tercer cuarto podía dar alas al Olivar, confirmar los buenos minutos iniciales del Valls o mantener la dinámica de igualdad que había marcado el segundo cuarto. Los locales lograron su objetivo y pusieron tierra de por medio para empatar (39-39).

Con un parcial de 13-13 en el último cuarto, el partido llegó a la prórroga, que se decidió con un triple de Bruno Vidarte a 30 segundos del final.

Ficha técnica

El Olivar (61). Rodríguez (12), Langarita (21), Aso (8), Flores (3) y Monreal -quinteto inicial- Vidarte (8), Campo, Urdiain (3), Valero (3), Alías (3) y Arroyo (1).

CB Valls (62). Timoner (4), Mateu (6), Domènech (7), Vinicius (3) y Liukko (3) -quinteto inicial- Llagostera (4), Andreu (2), Barberà (8), Besora (17), Trouvé (5) y Loras (2).

Parciales. 9-20, 14-13, 16-6 y 13-13. Prórroga: 10-9.

Árbitros. Diego Núñez y Mar de Gregorio. El visitante Marcus Vinicius fue expulsado por acumulación de cinco faltas personales.