Núria Gil, la mejor española en la mítica Sierre Zinal

La trail runner reusense fue decimocuarta en la prueba de 31 kilómetros y 2.200 metros de desnivel disputada en los Alpes suizos Dani Castillo, 52º

14 agosto 2023 17:42 | Actualizado a 14 agosto 2023 17:52

La reusense Núria Gil fue la mejor atleta española clasificada en la 50º edición de la Sierre Zinal, la mítica carrera disputada en los Alpes suizos sobre una distancia de 31 kilómetros y 2.220 metros de desnivel positivo acumulado y la única de todo el mundo puntuable tanto para la Copa del Mundo WMRA como la Golden Trail Series.

Gil fue decimocuarta con una marca de tres horas, 14 minutos y 7 segundos en esta prueba también conocida como ‘La Course des cinq 4000’ en la que los participantes compiten durante el recorrido con vistas a cinco picos de más de 4000 metros de altitud: el Weisshorn (4506m), Zinalrothorn (4221m), Obergabelhorn (4073m) Matterhorn (4478m) y Dent Blanche (4357m).

Los atletas comienzan a correr en la cota de los 570 metros de Sierre y alcanzan como punto más elevado los 2425 m en Nava (kilómetro 24 del trazado).

La atleta del Asics entró a 20 minutos y 50 segundos de la vencedora, la estadounidense Sophia Lauki, quien impuso un gran ritmo que la llevó a cruzar la meta como campeona con una marca de 2h 53m y 17s. La keniata Joyce Njeru fue segunda con 2h 57m 19s, mientras que tercera fue su compatriota Philaries Kesang a 7m 49s de la ganadora.

En la prueba masculina compitió el tarraconense Daniel Castillo, quien en su primera participación como absoluto fue 52º con 2h55.42

La prueba masculina fue ganada por el keniata Philemon Kiriago, con una marca de 2h27.27. El crono del joven de 21 años estuvo muy cerca de los 2h25.35 que tiene como récord en Sierre Zinal Kilian Jornen desde 2019.