El CB Salou acaba cediendo frente al todopoderoso Prat

El conjunto de Muñiz aguantó el primer cuarto y el inicio del segundo, cuando empezó a desfondarse

19 marzo 2023 20:55 | Actualizado a 20 marzo 2023 13:58

El CB Prat demostró su condición de líder de la LEB Plata y no dio opciones a un CB Salou que mantuvo el pulso al partido durante todo el primer cuarto y el inicio del segundo, cuando empezó a desfondarse ante la superioridad en todas las facetas del juego de un rival que acabó imponiéndose por 73-87. Los salouenses, sin embargo, vieron como sus adversarios en la lucha por la permanencia también perdieron en esta jornada y siguen dependiendo de sí mismos para lograrla.

La presencia en el quinteto inicial del Prat de Okeke, un ‘gigante’ de 2 metros y 13 centímetros, obligó al CB Salou a buscar desde el inicio la línea exterior para anotar. La envergadura del jugador italiano apenas daba alternativa bajo los aros a los de Jesús Muñiz, debilitados ya de por sí en esa faceta y mucho más habituados a los lanzamientos desde la media o la larga distancia.

Después de la primera canasta de Gombe y de un 3+1 de Olechnavicius, que le dio al Salou una primera ventaja de 6-3 en el marcador, fueron el propio jugador lituano, junto con Ngomo, DJ Bardskale y Aragonès, quienes fueron alternándose desde fuera para mantener en todo momento a flote al Salou, que de esta manera no le perdía la cara al partido.

Después de una fase de alternativas el Prat tomó la delantera en el marcador gracias a su mayor acierto en la recta final del primer cuarto, al que se llegó con un ajustado 22-25.

El segundo se inició con ese mismo equilibrio hasta que el Prat puso una marcha más gracias a un acertado Smallwood, que entró como refresco de Okeke y tuvo enorme acierto tanto desde dentro como desde fuera, anotando un triple en los compases iniciales.

A los salouenses les costó un horror anotar en ese segundo parcial. Tras alcanzar los 32 puntos y situarse un punto abajo (32-33) estuvieron prácticamente cinco minutos sin lograr una sola canasta, lo que aprovechó el Prat para tomar una renta que se fue hasta los diez puntos tras una canasta de Okeke a 2.15 (32-42).

Cortó ese parcial Ilincic, superando al muro visitante (34-44) y despertando a sus compañeros del Salou, que en la recta final encadenaron varios aciertos consecutivos a través de Olechnavicius y Ngomo para marcharse finalmente al descanso 11 puntos abajo (38-49). La máxima desventaja había llegado a ser de 13 en dos ocasiones.

Mayor agresividad

En la reanudación Muñiz pidió mayor agresividad defensiva a sus jugadores para tratar de frenar la facilidad con la que anotaba el Prat. Pero ni aún así, ni tampoco con una mejora en los porcentajes de acierto en el tiro en ataque, lo consiguieron.

El Prat fue capaz de marcharse en el marcador con 16 puntos a su favor (46-62 a 4.11 del final del tercer cuarto). Ngomo y Gombe contrarrestaban en ataque con un par de canastas el vendaval de los barceloneses.

El último cuarto arrancó con 57-70. O cambiaban mucho las cosas o difícilmente iba a poder remontar el partido un Salou, capaz de lograr buenos parciales cuando sus tiradores andan finos, que se propuso la gesta.

Especialmente inspirado en esa recta final estuvo DJ Barksdale, que acabaría erigiéndose en el máximo anotador del Salou y del partido con sus 18 puntos.

Pero él solo no bastaba. Y el Prat no aflojaba. El conjunto visitante llegó a situarse 17 puntos arriba (59-76 a 8.12 minutos y 68-85 a 2.30 min). Su plantilla es tan amplia que entrase quien entrase a pista mantenia el tipo. Además e Okeke y Smallwood destacó en sus filas Martín (17 puntos).

Logró administrar su renta de ahí hasta el final el Prat, a pesar de que el Salou lo intentó con ahínco hasta la bocina final, desesperado en algunos momentos con algunas decisiones arbitrales que provocaron además las protestas el público que se daba cita en el Pavelló Centre.

DJ Barksdale, con 18 puntos, fue el máximo anotador del Salou y también del partido

cb salou. Newby (12), Olechnavicius (11), Alaminos (2), Gombe (8) y Aragonès (6) -quinteto inicial-; Ngomo (7), Montero (4), Balta, Morales, Ilincic (5), Barksdale (18).

CB PRAT. Martín (17), Salvans (6), Okeke (12), Cosialls (4) y Buljan (5) -quinteto inicial-; Rodríguez (11), Martínez (6), Smallwood (16), Jofresa (10).

Parciales cada diez minutos. 22-25 (10’); 16-24 (20’); 19-21 (30’); 16-17 (40’).