Eric Priego gana la 3ª edición de The Longest Night

El corredor de Roda de Ter consigue completar un total de 28 vueltas (187,6 km y 7.000 m desnivel positivo) al recorrido ubicado en la Masia de Castelló

30 mayo 2023 12:03 | Actualizado a 30 mayo 2023 12:52

Eric Priego ha sido el ganador de la tercera edición de la carrera de resistencia The Longest Night. En esta ocasión, la prueba se disputó en los alrededores de la Masia de Castelló (L’Hospitalet de l’Infant i Vandellós). Los organizadores diseñaron un recorrido de 6.7 kilómetros y 240m de desnivel positivo al que los corredores debían dar vueltas cada hora hasta que solo quedase uno. El último en mantenerse en carrera fue Eric Priego. El atleta de Roda de Ter completó 28 vueltas al recorrido, para un total de 187,6 km que recorrió en 28 horas, desde las 21.00 del viernes hasta las 2 de la madrugada del domingo 28 de mayo. El segundo clasificado fue José Manuel Ruiz, que se quedó a una sola vuelta del ganador.

Tomaron parte de la prueba un total de 111 participantes procedentes de toda Catalunya y de otros puntos del estado, así como de Andorra. De ellos, 72 completaron las primeras 6 vueltas, lo que sería una maratón. En la vuelta 11, solo quedaban 37. Hann Katherine Diez, natural de Uruguay pero residente en Vila-seca fue la última mujer que abandonó la carrera. Lo hizo en la duodécima vuelta.

$!La salida de la prueba fue el viernes 26 de mayo a las 21.00 horas. Foto: Jordi Santacana
    José Manuel Ruiz fue segundo, con 27 vueltas, y Jesús Morales acabó tercero

El calor del mediodía del sábado comenzó a hacer mella en los corredores que seguían en pie. A las 14.00 horas únicamente 11 participantes se presentaban para la vuelta 18. En la puesta de sol ya solo quedaban tres participantes. Jesús Morales decidió quedarse con el tercer puesto y dejar el duelo entre Eric Priego y José Manuel Ruiz, ganador de The Last Lap 2023. Priego mantenía el ritmo constante en toda la prueba de 56 minutos por vuelta. Finalmente, en la vuelta 28, José Manuel Ruiz decidía no tomar la salida debido a una lesión que se había hecho en la vuelta anterior. El gerundense aceleró el ritmo. 41 minutos y 43 segundos después daba por concluida la prueba con su 28ª vuelta.

La organización recaudó más de 1.000 kg de alimentos para el Banc d’Aliments.

Los once primeros clasificados tienen plaza para la Backyard que se celebrará en Fuerteventura a partir del 12 de abril y en la que nada más participarán 100 corredores.

$!Foto de los participantes y organizadores de la The Longest Night en la Masia de Castelló. Foto: Jordi Santacana