Helena Casas mantiene intactas sus opciones para estar en París 2024

Su buena actuación en el keirin del Europeo deja su clasificación a expensas de las próximas Copas de las Naciones

16 enero 2024 13:40 | Actualizado a 16 enero 2024 13:49

Helena Casas compitió a buen nivel, obteniendo una meritoria duodécima plaza en el Campeonato de Europa de la modalidad de keirin, disputado en el velódromo neerlandés de Apeldoorn, que le permite reducir distancias con la República Checa, nación que ocupa la última plaza que da acceso a los Juegos Olímpicos de Paris.

La ciclista de Vilaseca volvió a demostrar sus cualidades para lograr su clasificación para las finales, por quinta edición consecutiva de la cita continental.

Casas no pudo acceder a la segunda ronda en la primera serie, después de ser quinta en su manga a 340 centésimas de la alemana Lea Sophie Friedich, la más rápida.

En la repesca corrió con gran inteligencia, sabiendo esperar su momento, para progresar ya en la vuelta y media final y llegar a la última curva mano a mano con la italiana Miriam Vece, a quién terminó superando por un tubular para finalizar tercera, a 197 centésimas de la británica Sophie Capewell, y ganarse el derecho de seguir compitiendo.

En la semifinal Casas fue quinta, a tan solo 90 centésimas de la británica Emma Finucane, tercera en lograr la clasificación para la gran final, y quedando encuadrada en la Final B, objetivo que no lograron ni Mirian Vece ni Veronika Jabornikova, sus dos rivales continentales en esa pelea olímpica, donde ocupó la sexta posición, a 287 centésimas de la alemana Emma Hinze, vencedora de la série y, por tanto, ocupando la duodécima final en la competición.

Ahora llegará el momento de medirse en la Copa de las Naciones a sus rivales más directas europeas, en las tres pruebas de la Copa de las Naciones, del 2 al 4 de febrero en Adelaida (Australia), del 15 al 17 de marzo en Hong Kong y del 12 al 14 de abril en Milton (Canada). En esas pruebas Helena Casas se jugará la obtención del billete para los Juegos Olímpicos