La estrategia decide el derbi entre Pobla y Rapitenca (2-1)

Una jugada ensayada que termina en gol de José Enrique le da a los granas su primera victoria como local ante los rapitenses, que tuvieron opciones hasta el final

01 octubre 2023 14:03 | Actualizado a 01 octubre 2023 20:33

El derbi se quedó en la Pobla, que encadena ya dos victorias consecutivas. Los granas sufrieron para sellar el triunfo –que llegó gracias a una acción de estrategia que acabó en gol de José Enrique Rodríguez– ante una Rapitenca que tuvo oportunidades de rascar un punto hasta el último instante.

La Pobla intentó domar el balón desde el principio, con un Arnau Sans que capitaneó la paciencia local en los primeros minutos y fue el encargado de organizar las posesiones. El centro del campo grana empezó con gran dinamismo. Con Gerard Pouget y Arnau Sans en la base, Teo Pozo ejerció de enganche y aportó movilidad a la medular.

Los de Carlos Ríos –que cumplió su tercer y definitivo partido de sanción– apostaron por una propuesta más vertical, con el capitán Àlex Forés dando profundidad por el carril diestro, Mousa Bandeh haciendo lo propio por el zurdo y Airam Benito e Hicham Benamar –que debutaba con la Rapitenca– como jugadores más adelantados.

No hubo que esperar mucho para que el dominio pobletano se transformara en gol. Fue en el 14’, cuando David Montagut, que recibió bien abierto el pase de Marcel Céspedes, puso una asistencia rasa y precisa en los pies de Dani García, que, cerca del borde del área, batió a Dan Reverté con una definición ajustada a la derecha del meta rapitense.

Los jugadores de Adol Baines dominaron absolutamente el primer tramo del partido, pero, contra todo pronóstico, la Rapitenca empató en el 22’ mediante una falta lateral servida por Mousa Bandeh que Emmanuel Edet cabeceó al fondo de la red tras un error colectivo de la defensa local.

La Rapitenca aún no ha puntuado en las cuatro jornadas de liga. La Pobla ha sumado siete puntos

El gol pareció ser un punto de inflexión para los ebrenses, que, siguiendo con su plan de partido, se aproximaban a la portería de Gerard Font con escasos toques. La Pobla se recompuso poco a poco en el que fue un auténtico duelo de estilos. Los desmarques de Dani García y Marcel Céspedes representaron grandes oportunidades para los de Adol Baines, pero los puntas cayeron en fuera de juego.

Los locales lo intentaron también por las bandas. Hamza Bellari, que partía desde la derecha, se entendió con Teo Pozo y con Gerard Urbina para crear peligro desde el triángulo. El propio Hamza tuvo una ocasión de oro para poner a los suyos por delante, pero su disparo desde la frontal pegó contra el travesaño.

El inicio de la segunda mitad fue mucho más igualado que el de la primera. Una igualdad que deshizo la Pobla en el 57’. Una falta lateral rasa desde el carril izquierdo picada por Gerard Pouget sorprendió a todos y, dentro del área, Hamza casi la convierte en el 2-1. Desvió Dan y su rechace fue directo a los pies de José Enrique Rodríguez, que adelantó a la Pobla a puerta vacía.

Estuvo a punto de sentenciar el conjunto grana al minuto siguiente. El capitán Gerard Urbina lo intentó desde el centro del campo y puso a Dan en muchos problemas. El gol conectó a los de Adol Baines, que volvieron a tener la oportunidad de sentenciar a través de Marcel Céspedes, cuyo disparo golpeó contra el palo izquierdo de la portería rapitense. Dani García cazó el rechace y marcó el 3-1, pero el colegiado lo anuló por fuera de juego.

Los locales tomaron menos riesgos a raíz del gol y fue la Rapitenca la que tuvo que adelantar un paso las líneas. La Pobla no se encerró, lo que provocó que el partido fuera abriéndose conforme pasaban los minutos. Los de Carlos Ríos buscaron continuamente las internadas de Álex Forès, que quiso crear superioridad numérica desde el carril diestro.

El conjunto visitante fue empujando poco a poco a la Pobla a recular. La Rapitenca hacía daño por el flanco derecho, llegando a la línea de fondo en varias ocasiones pero sin conseguir un remate claro a los centros de Forés. La Pobla se defendía e intentaba aguantar las posesiones para desgastar físicamente a los ebrenses. Hamza fue la principal amenaza ofensiva en los últimos minutos, aunque no consiguió definir.

A un minuto del final, Marc Barragán tuvo en sus botas el empate: se quedó solo ante Font, pero llegó muy forzado al remate y el meta local salvó la papeleta. En la otra área, Sergi Quirós pudo sentenciar definitivamente. Su disparo se marchó rozando el palo en la que fue la última acción de peligro claro del partido.

Ficha técnica.

CF Pobla de Mafumet (2). Font, Urbina, Montagut (Lorca, 82’), Hamza, Rodríguez, Céspedes (Guzmán, 67’), Pouget (Bolado, 82’), Dani García (Gerardo, 89’), Flemming, Sans y Pozo (Quirós, 82’).

UE Rapitenca (1). Dan, Benamar, Samper (Isierte, 74’), Pachu, Forés, Airam (Scheckermann, 82’), Mousa (Arquès, 68’), Edet, Escudero, Saragossa (Barragán, 68’) y Garrido (Hafidh, 68’).

Goles. 1-0, Dani García (14’). 1-1, Edet (23’). 2-1, Rodríguez (57’).

Árbitro. Óscar Carballo. Amonestó a Sans y Dani García de la Pobla y a Airam y Garrido de la Rapitenca.