Un oro y dos platas para Coll en el nacional, con billete para el Europeo

Natación. El tarraconense se impuso en los 200 estilos y fue subcampeón en los 100 y 200 braza

17 abril 2022 08:06 | Actualizado a 17 abril 2022 10:19

El tarraconense Carles Coll (CN Sabadell) se llevó un botín de una medalla de oro y dos de plata, en el  XXII Campeonato de España Open de Natación Absoluto Astralpool disputado  en la Piscina Municipal Virgen del Carmen de Torremolinos, que tan solo unos días antes del inicio de la competición sustituyó a la instalación Inacua de Màlaga por el desprendimiento de una chapa de unos de los techos de la instalación.

Coll se impuso con solvencia en la prueba de los 200 metros estilos, con un registro de 2:00’96”. Compartió podio con Marcos Martín (Canoe Madrid), 2:03’73”, que fue medalla de plata, y Alberto Hernández (CN Sant Andreu), 2:03’88”, medalla de bronce.

El nadador tarraconense, actualmente formándose en  la Universidad de Virginia Tech, bajo la tutela del que fue medallista olímpico español en Seúl, Sergi López, obtuvo la clasificación para  competir el Europeo que se disputarà del 11 al 17 de agosto en Roma. Se quedó a tan solo dos décimas de la clasificación para el Mundial de Budapest.

En las pruebas de braza en las que intervino Coll se encontró con el obstáculo del islandés Antón McKee (Pinnacle Racing VT), formado en la Universidad de Alabama, y abanderado de su país en los Juegos Olímpicos de Tokio.

En los 100 metros, Mc Kee logró la medalla de oro con un tiempo de 1:00’80”, con plata de Carles Coll, 1:01:59, y bronce de David Benitez (CN Terrassa), 1:02’52”. Carles Coll que ya poseía el récord de Catalunya sub-18, batió también el absoluto,

En la final de los 200 braza, agotó su último cartucho  en esta competición, y a pesar de terminar con  su mejor marca personal 2:11.91, con la que se coloca tercero en el ránking nacional, no pudo llegar al  tiempo exigido de 2:10.32, aunque le permite sumar otra prueba para el Europeo. La victoria fue para el islandés Anton MacKee, 2:10.02, y el bronce para su compañero de equipo Alex Castejón, 2:13’30.

En la final de los 100 metros libres, ocupó la séptima plaza con un tiempo de 49’93”, lo que supone una mejora en su marca personal del nadador del CN Sabadell formado en el CN Tarraco.

El campeonato representaba la oportunidad para lograr las marcas mínimas de clasificación para los Campeonatos del Mundo, que solo lograron superar Paula Otero, Ángela Martínez, Jessica Vall, Carlos Garach y Joan Lluis Pons, y probablemente se incluya al campeón de Europa Hugo González de Oliveira, ausente en Torremolinos.

También compitieron el reusense Ferran Siré (CN Terrassa), interviniendo en tres  pruebas, culminando su mejor actuación en los 200 metros libres, 1:51’58”, y los 400, 3:58’50”, donde finalizó en décima posición.

Representando al CN Tarraco, Lucia González Nuez,compitió en cinco pruebas, con sus mejores prestaciones en los 400 metros estilos, 5:09’04”, cuarta del 2006, y en los 800, 9:18’74”, y 1.500, 17:54’14”, donde fue quinta. POr su parte Abril Rius, ocupó la cuarta posición en los 1.500 metros libres, entre las representantes del 2004, 17:52’08”.

Alba Silva (CN Amposta) estuvo en dos pruebas con la séptima posición entre las participantes del 2004, en los 100 metros braza, 1:16’94”.