Totes les cartes del dia

19 mayo 2017 15:32 | Actualizado a 19 mayo 2017 15:32
Se lee en minutos
Participa:
Para guardar el artículo tienes que navegar logueado/a. Puedes iniciar sesión en este enlace.
Comparte en:

El exrector de la URV Joan Martí nos sacaría una lengua

Joan Martí i Castell, exrector de la URV y Creu de Sant Jordi, dice este domingo en una entrevista de este Diari que «El catalán debe ser la única lengua oficial en una Catalunya independiente». Al exrector no le basta como le ocurre a casi todos los independentistas con potenciar el catalán, hay que hacer también desaparecer al castellano de manera oficial, es decir, hay que ‘sacarle la lengua’ a mas del 50% de los ciudadanos de Cataluña. Se trata de dar un paso más a la hora de utilizar la lengua como arma política. Resulta que para los enemigos de la realidad, a una sociedad bilingüe como la catalana no le corresponden unas instituciones bilingües, le corresponde el monolinguismo. Debe ser para ellos más democrático. El gran lingüista (probablemente el gramático más importante de nuestra época) y referente de la izquierda norteamericana Noam Chomsky, al referirse a la realidad catalana dijo hace ya unos años (1998), justamente en unas jornadas organizadas por la URV en Tarragona: «El bilingüismo y el plurilingüismo son hoy una realidad creciente» y añadió que las sociedades monolingües lo son a costa del «asesinato» de otras lenguas, «ni científicos ni políticos tienen nada que decir acerca de las fronteras que delimitan a las lenguas». Pero claro aquí, ya se sabe, la realidad la deciden los expertos e independentistas como el Sr. Martí. Como con Franco pero al revés. Por cierto, este próximo fin de semana si lo veo por la Feria de Abril de Bonavista, le invitaré a un rebujito y a unos pescaitos fritos.

Juan García (Licenciado

en Historia, Tarragona)

La diversitat uniforme

Setmana Santa 2017. Subratllo: 2017. Dos enamorats. Una destinació idíl·lica plena de volcans en un repòs sostingut que, malgrat tot, et recorden la incandescència de l’amor. Un terreny carregat de fagedes que emanen vida amb la seva inesgotable diversitat de colors, que t’acullen i et regalen tots els seus sospirs. Ja ho deia Maragall: «a un li agafa un dolç oblit de tot lo món» en aquesta «deslliurant presó», un oblit que desapareix per complet quan un s’endinsa en aquell terreny creat per l’home on es desfà l’oxímoron, i la presó deixa de ser deslliurant...

A Olot et recorden amb mirades inquisidores, amb xiuxiuejos constants, amb rialles per sota el nas, amb crits de sorpresa i dits assenyaladors que dues mans no poden passejar entrellaçades si aquestes pertanyen a dues persones del mateix gènere. Grans, petits i mitjans s’obliden de l’essencial, d’allò que la natura els narra, i és així com la diversitat natural es va diluint en favor d’una uniformitat artificiosa i buida. Any 2017.

Albert Periche Verdiell

(Tarragona)

Agraïment a l’Hospital Sant Joan de Reus

La família Segura Pallarès vol agrair l’exquisit tracte rebut per tot el personal de l’Hospital Sant Joan de Reus i amb especial èmfasi al personal de la planta d’oncologia durant els últims diesde vida del nostre pare i marit,Josep Maria Segura Juni. Amb aquestes paraules els encoratgem a seguir treballant d’aquesta forma tan professional i humana.

Família Segura Pallarès

(Cambrils)

Comentarios
Multimedia Diari