Abdessamad Oukhelfen se gana en Atapuerca el billete para el Europeo de cross

El reusense fue quinto en la general y el primer español seleccionable

13 noviembre 2022 19:30 | Actualizado a 13 noviembre 2022 19:34

El atleta reusense Abdessamad Oukhelfen (Nike) se ha ganado el billete para formar parte de la selección española que acudirá al Europeo de campo a través (Turín, 11 de diciembre). Lo consiguió después de finalizar en la quinta plaza del prestigioso cross de Atapuerca (9.750 metros) y ser el primer español seleccionable en la carrera, según los criterios que fijó la Real Federación Española de Atletismo.

Oukhelfen, con un crono final de 28 minutos y 29 segundos, formó parte del grupo de cabeza hasta la última vuelta, en la que el corredor de origen burundés Thierry Ndikunmnayo lanzó un ataque definitivo al que solo pudo responder el keniano Levy Kibet. El campeón, nacionalizado español esta misma semana aunque no seleccionable aún para el Europeo, venció con una marca de 27:57 m. ante el segundo clasificado (27:58 m.).

La otra plaza para la preselección europea fue para el navarro del Barça Nassim Hassous, octavo con 28:57.

El atleta de Batea Adam Maijó (Adidas) fue 29º (29:51 m.) y el reusense Abdenasser Oukhelfen, 32º (30:02 m.); y en la prueba femenina la maratoniana vallense Marta Galimany (Adidas), 39ª (28:17 m.) sobre 7.810 m.