Alcoba rasca dos puntos en Assen

El piloto de Jesús finalizó 14º, mientras que Álex Toledo terminó 22º en la categoría de Moto 2

26 junio 2022 15:54 | Actualizado a 26 junio 2022 19:34

Jeremy Alcoba consiguió un buen botín en el Circuito de los Países Bajos en Assen en la carrera de Moto 2. El piloto de Jesús partía desde la 23ª posición y logró finalizar en una meritoria 14ª plaza que le permitió rascar dos puntos tras acumular tres carreras consecutivas con un cero en su casillero. En total nueve posiciones ganó en una muy buena carrera. Con estos dos puntitos ya suma 33 puntos en la clasificación general y es en estos momentos el 19º clasificado en el Mundial.

Por otro lado, Alex Toledo no tuvo tanta suerte y finalizó en 22ª posición, logrando escalar cuatro puestos desde la salida, pero siendo el último piloto en cruzar la meta. El piloto de Segur de Calafell ha corrido en total tres carreras (Barcelona, Alemania y Holanda) sustituyendo a Gabi Rodrigo y salvo sorpresa ya no estará en la próxima carrera que será en el mes de agosto en Silverstone.

La victoria en Moto2 fue para Augusto Fernández. El piloto español consiguió su tercera victoria de la temporada y la segunda consecutiva al vencer el Gran Premio de los Países Bajos de Moto2 en el circuito TT Assen, que le permite acceder al liderato compartido con el italiano Celestino Vietti (Kalex), que acabó cuarto, por detrás también del japonés Ai Ogura (Kalex) y el británico Jake Dixon (Kalex).

Fernández comparte liderato en el mundial con Vietti, ambos con 146 puntos, con el italiano en la primera posición por mejores segundas posiciones (dos), ya que a triunfos ambos están igualados a tres, pues el español ha vencido en Países Bajos, Alemania y Francia, y Vietti lo hizo en Qatar, Argentina y Catalunya.

Bagnaia gana en MotoGP

En Moto GP, el italiano Francesco ‘Pecco’ Bagnaia (Ducati Desmosedici GP22) consiguió la victoria en MotoGP, tercera de la temporada, en una carrera en la que el español Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP) brilló de manera espectacular por su remontada y el líder del mundial, el francés Fabio Quartararo (Yamaha YZRM 1) se cayó por dos veces y acabó sin puntuar.

Bagnaia logró una clara victoria, desde la primera a la última vuelta, por delante de su compatriota Marco Bezzecchi (Ducati Desmosedici GP22) y con el español Maverick Viñales (Aprilia RS-GP), que lograba su primer podio con el fabricante de Noale, justo por delante de Aleix Espargaró, quien se tuvo que salir de pista en la primera caída de Quartararo para salvar la caída «de milagro», regresar a pista decimoquinto y acabar cuarto.

Fabio Quartararo se marcha de vacaciones como líder del mundial pero con sólo 21 puntos de ventaja sobre Aleix Espargaró, en lugar de los 34 con los que llegó al TT Assen.

Mención aparte para Aleix Espargaró. El piloto catalán se puso 15º tras ser tirado por Quartaro, pero no se rindió y en la última vuelta tras superar a Martín puso la «mirilla» en Jack Miller, al que alcanzó a tres curvas del final y de una sola tacada no solo dio buena cuenta del australiano sino que también doblegó al surafricano Binder en un «inmisericorde» adelantamiento en la variante de entrada a la recta de meta para lograr un espectacular cuarto puesto tras Bagnaia, Bezzecchi y su compañero de equipo Viñales.

Jorge Martín fue séptimo, con Joan Mir (Suzuki GSX RR) en la octava posición, su compañero de equipo Alex Rins, décimo, y Alex Márquez en la decimoquinta posición.

En Moto 3, el japonés Ayumu Sasaki (Husqvarna) consiguió la primera victoria de su carrera deportiva después de 95 grandes premios disputados y partiendo desde la «pole position», si bien la carrera la dominó desde la segunda vuelta hasta casi dos vueltas del final el español Izan Guevara (GasGas).

Guevara dominó buena parte de la carrera pero a dos vueltas del final no pudo resistir el ataque de sus rivales y sólo las caídas que se produjeron entonces le permitieron conseguir una segunda posición, justo por delante de su compañero de equipo y líder del mundial, Sergio García Dols, quien continúa líder del campeonato con tres puntos de ventaja y con Sasaki que asciende de la sexta a la cuarta posición en la tabla de puntos.