Alcoba y Toledo, fuera de la Q2 y partirán de lejos

El primero saldrá el 23º y el segundo el 26º en el circuito de Assen

25 junio 2022 16:13 | Actualizado a 25 junio 2022 21:59

Jeremy Alcoba y Alex Toledo no pudieron superar la Q2 en el Gran Premio de los Países Bajos de MotoGP, en el circuito TT Assen, y deberán remontar desde las últimas posiciones de salida. El piloto del Intact GP marcó un tiempo de 1.37.761 y saldrá en la 23ª posición, mientras que el piloto del SAG Racing Team completó su mejor vuelta con un tiempo de 1.38.251 y saldrá tres puestos por detrás, en la posición número 26.

El británico Jake Dixon (Kalex) fue el más rápido en Moto 2 y le quitó en el último instante la posibilidad de lograr esa primera «pole position» de su carrera deportiva al español Albert Arenas (Kalex), su propio compañero de equipo.

No comenzó demasiado bien la primera clasificación para el español Fermín Aldeguer, quien tuvo problemas técnicos en su Boscoscuro al no estar bien conectado el manguito de la gasolina, lo que le obligó a regresar a su taller como pudo para solucionar el problema y continuar la tanda oficial, en la que la primera referencia buena fue para Jorge Navarro (Kalex), 1:37.285, por delante de Manuel «Manugas» González (Kalex), al que en la cuarta vuelta superaron varios pilotos como el italiano Alessandro Zaccone (Kalex) y el belga Barry Baltus (Kalex).

Bagnaia, primero en MotoGP

El italiano Francesco «Pecco» Bagnaia (Ducati Desmosedici GP22) sumó su cuarta mejor clasificación de entrenamientos de la temporada al ser el más rápido en la clasificación oficial para la carrera en Assen en lca tegoría de MotoGP, en el que además consiguió un nuevo récord absoluto del trazado al rodar en 1:31.504.

Bagnaia mejoró el anterior récord, que tenía el español Maverick Viñales desde el pasado año, cuando era piloto de la Yamaha YZR M 1, y rodó en 1:31.814. El líder del mundial, el francés Fabio Quartararo (Yamaha YZR M 1) acabó segundo a 116 milésimas de segundo, con Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP) en la quinta posición por delante de Jack Miller, Johann Zarco, Miguel Oliveira y Alex Rins (Suzuki GSX RR), que fueron quienes coparon las tres primeras líneas de la formación de salida para la carrera de los Países Bajos. La última línea fue para Brad Binder, Maverick Viñales y Takaaki Nakagami.

Sasaski, pole en Moto3

Por último, en Moto3 la pole fue para el japonés Ayumu Sasaki (Husqvarna) consiguió su primera «pole position» de la temporada, y la segunda de su carrera deportiva, al ser el más rápido en el circuito de los Países Bajos.

Sasaki, que logró su anterior mejor clasificación de entrenamientos en Alemania 2019, rodó en su penúltima vuelta en 1:41.206 y por 66 milésimas de segundo doblegó a su compatriota Tatsuki Suzuki (Honda), que se cayó casi al final de la sesión sin hacerse daño, y con el español Izan Guevara (GasGas) en la tercera plaza y como el único de los pilotos que buscó trabajar y conseguir sus mejores tiempos prácticamente todo el tiempo en solitario.

Jake Dixon fue el más rápido en Moto2 y le quitó la pole a Arenas en el último instante