El Valls, de cabeza a por el derbi (2-1)

Cinco minutos de infarto posibilitaron la remontada vallense ante un Reus FC Reddis que dominó la posesión

18 diciembre 2022 13:59 | Actualizado a 18 diciembre 2022 21:27

Se preveía un encuentro disputado y así fue. Valls y Reus FC Reddis no decepcionaron, y ofrecieron un duelo de altura. El conjunto de la capital del Alt Camp pegó el hachazo en los últimos cinco minutos y remontó un resultado que se había puesto de cara para el Reus FC Reddis al final de la primera mitad. Balón mediante, los visitantes se defendieron en los segundos 45 minutos, pero los vallenses aprovecharon dos acciones de cabeza para llevarse los tres puntos.

Los de Manel Cazorla salieron dispuestos a defender su feudo con uñas y dientes. Con una propuesta atrevida, la UE Valls puso en problemas a los de Marc Carrasco, que no se sintieron cómodos en los primeros minutos de juego, en los que el Valls impuso su dominio. Sin embargo, los rojiblancos no consiguieron concretar ninguna de las oportunidades de las que dispusieron, ante un Alejandro Verdejo que cuajó una gran actuación en la portería del conjunto rojinegro —ayer de blanquiazul—. Un travesaño de Aitor Serrano en el minuto siete puso en alerta a los visitantes.

No contento con lo que veía en el terreno de juego, desde la banda, Carrasco activó a los suyos, que a partir del ecuador de la primera mitad empezaron a tener más control. Sin embargo, el Valls no cesó en su intención de incomodar con una presión alta y acechando la portería de Verdejo. El conjunto de la capital del Baix Camp intentó deshacerse del entramado vallense a través del balón y fue entrando al partido a medida que se sucedían los minutos. En el 39’, Sergi Moreno controló dentro del área una pelota al pie servida por Marcel Meseguer para zafarse de los defensas y, mediante un disparo cruzado con la pierna derecha, adelantar al Reus FC Reddis, que coronó con el tanto una buena dinámica. La jarra de agua fría que supuso el 0-1 no impidió que los locales continuaran con su plan. El partido se convirtió en un enfrentamiento en el que la competitividad iba a decantar el devenir del resultado. Sin un dominador claro, los detalles se convirtieron en esenciales. Una anticipación impecable de Álex Fernández, una asistencia medida al espacio, un buen control y una definición al palo largo. Moreno aprovechó la que tuvo, lo que provocó que la primera parte se decantara del lado reusense.

El Reus salió a la segunda mitad con la lección aprendida. La igualdad continuó. Los 22 jugadores eran conscientes de que el resultado podía cambiar de uno u otro lado en cualquier momento. La tensión se incrementó a medida que pasaron los minutos. El choque tomó un aspecto aguerrido; no valían las medias tintas. El Reus intentó anestesiar el juego a partir de la posesión. Una posesión que resultó estéril, ya que no se transformó en ocasiones claras de gol, más allá de un disparo de Nico Díaz —que jugó de lateral izquierdo—, y de un chut de Moreno que detuvo sin problemas José Luis Ruiz. Albert Miravent y Modest Notario pusieron la pausa. Pese a ello, el Valls nunca se desconectó. Siguió al acecho, a la espera del mínimo error para convertir el empate.

En partidos tan equilibrados, cualquier concesión puede transformarse en gol. Y cuando parecía que el Reus tenía la situación controlada, cinco minutos de infarto alzaron al Valls al cielo e hicieron descender al conjunto reusense. En el 85’, Carlos Roura ‘Kako’ puso un lanzamiento de esquina en la cabeza de Jordi Aumatell, que se elevó por encima de la defensa visitante e hizo creer a los rojiblancos. Un golpe duro para el conjunto de Carrasco, que intentó reaccionar y meter al Valls en su campo. Pero los locales venían con la directa puesta y, en el 89’, Xavi Samper centró con tensión para que, de nuevo de cabeza, Sergi Gómez le diera la victoria al conjunto local.

Con el empate del Can Vidalet en el campo del Catllar, Reus FC Reddis y UE Valls comparten liderato con 23 puntos después de haberse dejado la piel en un derbi a por el que el Valls se tiró de cabeza.

Ficha técnica.

UE Valls (2). Ruis, Torre, Martí, Miró, Giralte (H. Gómez, 70’), Plana (S. Gómez, 55’), Aumatell, Serrano (Toldrà, 55’), Palau (Roura, 62’), Samper y Coch (Rodríguez, 79’).

Reus FC Reddis (1). Verdejo, Estivill (Melo, 89’), Fernández, Miranda, Díaz, Modest, Miravent, Meseguer (H. Moreno, 70’), Jaime (Uri Benito, 55’), Pol Benito (Sardà, 79’) y S. Moreno.

Goles. 0-1, S. Moreno (39’). 1-1, Aumatell (85’). 2-1, S. Gómez (89’).

Árbitro. Vanni Nägeli. Amonestó a Giralte, Toldrà, H. Gómez, Serrano, Jaime, Díaz y Modest.