Estrampes y Stefanov, campeones de España sub 18 de atletismo

Los dos atletas del Ascó subieron a lo más alto del podio y se llevaron la medalla de oro, mientras que Júlia Súarez fue plata y Adrià Ripollès, bronce

12 julio 2023 08:52 | Actualizado a 12 julio 2023 23:30

Los componentes del Club Atletismo Ascó Hailu Estrampes y Mario Stefanov se colgaron la medalla de oro en el Campeonato de España sub-18 de atletismo disputado en el CD Las Mestas-Pista José Luis Rubio de Gijón, que contó con la participación de 832 atletas.

Hailu Estrampes envió la jabalina hasta los 68,53 metros en el quinto intento, para subir lo más alto del podio, acompañado por Alejandro Esteban (Sporting Segovia), segundo con 65,01, y Angelo Iaccarino (UCAM Cartagena), con 60 ,94.

Mario Stefanov, por su parte, se presentaba también como uno de los favoritos de los 110 metros vallas, y confirmó los pronósticos imponiéndose en la final con un registro de 13,71.

El segundo puesto fue para Iván García (Trops-Cueva de Nerja), 13.91, y el tercero de Daniel Sebastián (Playas de Castellón), 14.21.

Júlia Suárez (CA Tarragona) obtuvo la medalla de plata en la prueba de 5000 metros marcha, con un registro de 23:29.55, solo superada por Sofia Santacreu (JA Sabadell), que se llevó el oro, con 22:14.91, mejorando el récord de España que estaba en posesión de la legendaria Maria Vasco desde el 1992 con 22:29.30.

Completó la buena actuación de los atletas de la demarcación Adrià Ripollès (UA Montsià), medalla de bronce en salto con pértiga, con 4,77 metros. Luego no pudo superar el listón con dos intentos a 4,92 y un tercero a 4,97. La medalla de oro fue para Fabio Marco (Zaragoza Atletismo), con 5,12, nuevo récord de los campeonatos y la plata para Asier Añorga (Real Sociedad), 5,07.

Fueron finalistas Emma Taggi (FACVAC Valls), cuarta en los 1.500 metros, con 4:35.85, la misma posición que ocupó Marta Llebaria con el relevo de 4x100 del UA Aldhara de Lleida. Ambas se quedaron a un solo paso de obtener a medalla, pero se les escapó por muy poco.

Sofia Rubio (CA Tarragona), fue décima en salto de altura con 1,54, y Marta Mas (AA Xafatolls Ponent EIE), 18ª en los 2000 metros obstáculos, con 7:31.47.

Gabriela Ruiz (ATE), compitió en lsalto de longitud, aunque hizo nulo en los tres intentos.