Gerard Descarrega, récord de España de los 100 lisos

El reusense se quedó a una centésima del bronce y a dos de la plata en el Mundial paralímpico

15 julio 2023 21:32 | Actualizado a 15 julio 2023 21:47

Gerard Descarrega firmó un nuevo récord de España de los 100 metros lisos, en la categoría T11 para ciegos totales, durante la gran final del Mundial paralímpico de atletismo que se disputa en París.

Su marcón, de 11 segundos y 13 centésimas, no posibilitó sin embargo que el atleta reusense pudiera subir al podio. Se quedó a una sola centésima de la medalla de bronce y a dos de la plata corriendo al lado de su guía José Marvizón. Una auténtica lástima que no empaña una carrera que igualmente quedará para la historia del atletismo paralímpico español.

Gerard llegaba en un momento espléndido de forma a la final, después de ganar el viernes su serie de la primera eliminatoria y también su semifinal en la que además logró ya, ese día, un nuevo récord de España y mejor marca personal de la temporada con un crono de 11 segundos y 24 centésimas.

A pesar de todo no lo iba a tener nada fácil en la final, en la que partía con la tercera mejor marca de los cuatro participantes y donde el favorito era Athonos Chavelas. También el viernes el velocista griego firmó un nuevo récord de los campeonatos con 10.93 s., además de ostentar la plusmarca mundial T11 desde 2021 con 10.82 s.

El atleta de la UCAM mantuvo opciones a la medalla hasta la misma linea de meta. Pese a quedarse ligeramente rezagado en la salida su sprint le llevó a jugársela de nuevo en la fotofinish, como ya le sucediera en la final de los 400 metros.

Pero esta vez la suerte le fue esquiva y tuvo que conformarse con la cuarta posición con esos 11.13 que representan su mejor marca personal.

Gerard se quedó a una centésima del bronce que fue para el francés Timothee Adolphe, con 11.12, y a dos de la plata que se llevó el namibio Ananias Shikomgo con 11.11.

Récord de los campeonatos

El oro fue para el griego Athonos Chavelas, quien se impuso con una marca de 10.93 segundos que supone para él un nuevo récord de los campeonatos mundiales en esta prueba de los 100 metros lisos.

Gerard Descarrega cierra este Mundial paralímpico con este cuarto puesto en los 100 metros lisos y una plata en los 400 metros lisos, la disciplina en la que fue campeón de los Juegos Paralímpicos en Tokio en 2021 y en Rio en 2016. Su metal le dio plaza para los Juegos del próximo año en la propia ciudad de París.