Helena Casas se lleva tres oros y una plata en el Nacional

Manel Usach, plata en velocidad por equipos

06 septiembre 2022 10:13 | Actualizado a 06 septiembre 2022 20:48

Helena Casas y el valenciano Alejandro Martínez se convirtieron en protagonistas destacados de los Campeonatos de España de ciclismo en pista, disputados en el velódromo Luis Puig de Valencia, llevándose un valioso botín de tres medallas de oro y una de plata.

La selección balear fue la más laureada del medallero, con ocho metales, cinco de oro, una plata y dos bronces, seguida de la Comunidad Valenciana y Catalunya.

Helena Casas finalmente no pudo rematar su excelente actuación, al no poder lograr el pleno en el keirin.

La ciclista de Vila-Seca subió a lo más alto del podio con la selección catalana en la velocidad por equipos, junto a María Banllés y Laura Rodriguez, superando en la final a la Comunidad Valenciana con Sandra Alonso, Melisa Gómiz e Isabel Ferreres, con unos tiempos de 53.412 y 54.589 respectivamente.

También se llevó el triunfo en las velocidad individual, donde en la final no dio ninguna opción a Saioa Orgambide, superándola en las dos mangas en una final femenina donde la representante navarra, aún junior, se llevaba el maillot como mejor sub23. Más complicado fue el título en la prueba de los 500 metros y un kilómetro contrarreloj, por la presencia de Tania Calvo (Laboral Kutxa), que hacía mucho tiempo que no competía en esta disciplina y le puso muy cara la victoria. Helena se impuso con 35.239, con plata para Tania Calvo con 35.312. El bronce, y el título sub23, fue para la madrileña Eva Anguela, con 37.923.

En el keirin Casas obtuvo la medalla de plata y no pudo redondear el Campeonato con el cuarto oro. En un ataque lejano Marga López sorprendía a la catalana y a Tania Calvo, que partían como favoritas, en una prueba corta, donde no reaccionaron, sino que se quedaron vigilándose, y la representante balear logró su segundo oro, tras el scratch. Casas superó a la alavesa, pero ya por la medalla de plata.

El moranovense Manel Usach con Gerard Garcia e Itmar Esteban se colgaron la plata, en la velocidad por equipos, superados en una final muy igualada por los valencianos Daniel Sánchez, Gerarde Montoro y Alejandro Martínez. El camarlense Oriol Beltran se quedó muy cerca del podio, en la final de persecución por equipos con Gerard Garcia, Pau Torrent y Marcel Pallarés, perdiendo final de consolación con la Comunidad Valenciana.

Helena Casas ya tiene la mente puesta en el Mundial tras brillar en el Nacional. La cita será del 12 al 16 de octubre en Francia.