Jeremy Alcoba, cuarto en el Gran Premio de las Américas

El piloto ebrense se quedó a solo 0.198 segundos de alcanzar el podio en Moto 2

16 abril 2023 22:40 | Actualizado a 16 abril 2023 23:13

Jeremy Alcoba alcanzó la cuarta posición en el Gran Premio de las Américas de Moto 2, su mejor resultado en lo que va de temporada. En el circuito de Las Américas, el piloto ebrense se quedó a solo 0,198 segundos de alcanzar el primer podio de la temporada.

El título fue para el español Pedro Acosta (Kalex), que sumó su segunda victoria de la temporada, tras Portugal, al vencer por 146 milésimas de segundo al italiano Tony Arbolino (Kalex).

Arbolino, que lideró casi toda la carrera y lo perdió en el último giro, se mantiene en cabeza del campeonato con 61 puntos, por los 54 que ahora suma Pedro Acosta y con otro español, Arón Canet (Kalex), que concluyó la carrera octavo, en la tercera posición del mundial con 41 puntos.

Uno de los favoritos a la victoria en Austin, el británico Jake Dixon (Kalex), quedó rápidamente descartado al sufrir una caída en la vuelta de calentamiento que dejó su moto dañada para la carrera.

En moto3 el español Iván Ortolá (KTM) consiguió la primera victoria de su carrera deportiva, después de remontar dieciocho posiciones tras sufrir un percance en las primeras curvas de la primera vuelta al circuito.

A Iván Ortolá le acompañaron en el podio Jaume Masiá (Honda), que sólo se vio alejado de la victoria al tener que esquivar al anterior líder, el japonés Ayumu Sasaki (Husqvarna) cuando éste se fue por los suelos, y con Xavier Artigas (CFMoto) en la tercera posición.

El español Daniel Holgado (KTM), que fue quinto, mantiene el liderato en el Mundial, empatado a 49 puntos con el brasileño Diogo Moreira.

El plato estrella de la jornada llegó en la categoría reina de MotoGP, en donde quien había sido el líder inicial de la carrera, el italiano Francesco «Pecco» Bagnaia (Ducati Desmosedici GP23), se fue por los suelos y le entregó en bandeja el liderato de la carrera al español Alex Rins (Honda RC 213 V). Rins logró su primera victoria en la temporada 2023, por delante del italiano Luca Marini (Ducati Desmosedici GP22), que consiguió su primer podio en la categoría, y del francés Fabio Quartararo (Yamaha YZR M 1).

La sorpresa de la carrera llegó en la séptima vuelta, cuando el líder de la misma, Bagnaia, cometió un error y se fue por los suelos en la curva tres, dejando el camino expedito a Alex Rins, sólido y en solitario en la primera posición, con el dúo formado por Fabio Quartararo y Luca Marini peleando por la segunda posición a 2,3 segundos del líder de la prueba.

La dureza de la carrera estadounidense se cobró muchas víctimas, además de los españoles Alex Márquez (Ducati Desmosedici GP22) y Jorge Martín (Ducati Desmosedici GP23) en la primera vuelta, como Aleix Espargaró (Aprilia RS-GP), el también español Joan Mir (Repsol Honda RC 213 V), después el surafricano Brad Binder (KTM RC 16) y el japonés Takaaki Nakagami (Honda RC 213 V), y ya casi al final de la carrera el alemán Stefan Bradl, que sustituía en Austin al lesionado Marc Márquez.

Alex Rins mantuvo un ritmo firme y sólido, con una ventaja de más de dos segundos respecto a sus más inmediatos seguidores, Luca Marini y de Fabio Quartararo, que por ese orden acabaron la carrera.