Júlia Suárez, plata en el Festival Olímpico de la Juventud Europea

La atleta tarraconense mejoró su marca en los 5 km marcha

29 julio 2023 18:30 | Actualizado a 29 julio 2023 23:01

Júlia Suárez sigue su excelente progresión en una temporada al aire libre con excelentes resultados. La componente del CA Tarragona se colgó la medalla de plata en la prueba de los 5 kilómetros marcha en el Festival Olímpico de la Juventud Europea (FOJE), que se disputa en la ciudad eslovena de Maribor, en el que compiten más de 2.500 deportistas de 48 países en once modalidades diferentes.

Suárez terminó la prueba con un excelente registro de 22:48.02, que además representa una sustancial mejora de su marca personal, que estaba en 22:55.68, lograda el pasado mes de mayo en el Estadio Congost de Manresa. Además, supone la mejor marca de la historia del club en esta prueba y la cuarta de la categoría del atletismo español. Tan solo pudo superarla la marchadora húngara, Alexandra Kovacs, que se llevó la medalla de oro con 22:42.91. El bronce fue para la serbia Mina Stankovic, con 22:48.30

Júlia Suárez ya partía entre las favoritas a ocupar las primeras posiciones, partiendo antes de la prueba con la tercera mejor marca de las participantes, solo inferior a Kovacs, la ganadora, y la francesa Lena Auvray, que fue cuarta.

Por su parte, Hailu Estrampes se estrenó con la selección española en una competición internacional. El atleta del CA Ascó acusó a la responsabilidad y la presión. En una prueba de lanzamiento de jabalina, donde partía con la tercera mejor marca del ranking mundial sub-18, con 69,76, Hailu pudo llegar a 59,20 en su mejor lanzamiento, que supuso la novena posición. Fue un concurso muy exigente y con excelentes marcas. La medalla de oro fue para Roch Krukowski (Polonia), con la plata para Illia Saiesvskyi (Ucrania), con 76,11, y el bronce para Tom Tersek (Eslovaquia), 73,57.

En natación, Martí Rosell fue sexto en la final de los 400 metros libres, con un tiempo de 3:59.78, mejorando su marca personal que estaba en 4:02.41, superada ya en la tercera serie clasificatoria, donde fue tercero con 4:00.40. La medalla de oro fue para el tuco Emir Batur Albayrak con 3:51.29, con plata y bronce del húngaro Koppany Kakuk, 3:57.67, y el italiano Alberto Ferrazza. En los 200 metros, después de obtener su pase a las semifinales, fue quinto con 1:54.56, y se quedó a tan solo una posición de poder disputar la final.

Con solo 16 años consiguió mejorar la marca estatal de los 3.000 m. marcha en pista cubierta en 12 segundos, dejándolo en 13:20.21