La Muntanyes de Prades Epic Trail corona a sus primeros campeones

La cántabra Azara García de los Salmones y el portugués Miguel Arsenio vencieron en los 100 km

12 noviembre 2023 11:31 | Actualizado a 12 noviembre 2023 20:25

La Muntanyes de Prades Epic Trail Costa Daurada ha coronado a los primeros ganadores de su historia. Son la cántabra Azara García de los Salmones y el portugués Miguel Arsenio, en los 100 km; Julen Calvo y Oihana Kortazar, en los 50 km; y Miquel Corbera e Inés Astraín en los 25 km.

En los 100 km femeninos (5.254 m, positivos) se confirmó el esperado duelo entre Azara Garcia y Gemma Arenas desde la ascensión al Tossal de Baltasana (1.203 m), el techo de la carrera y de las Muntanyes de Prades.

Se impuso Azara, que paró el crono en 12 horas, 49 minutos y 21 segundos, terminando en una increíble tercera plaza de la general. Arenas (13:12:45) fue segunda y la boliviana Eli Ríos (15:30:42), tercera.

En la prueba masculina Miguel Arsénio demostró por qué es uno de los mejores ultrarunners del mundo en la actualidad. Pronto se puso en cabeza junto al castellonense Samuel Palomera, con quien lideró la carrera hasta que, en la subida a Rojals (km 38), el luso empezó a abrir brecha, para entrar en meta con un crono de 11 horas, 17 minutos y 28 segundos.

Detrás de él Samuel Palomera (12:25) dio la sorpresa al ser segundo por delante de Agustín Luján (13:01:10).

En esta distancia la lluvia y la niebla fueron protagonistas durante toda la jornada, ya desde la salida en Prades a las 6:00 horas en la que los 85 participantes tuvieron que utilizar los frontales.

En la prueba de 50K (2.680 m. positivos) Julen Calvo jugó mejor sus cartas en los últimos kilómetros y consiguió distanciarse hasta vencer con un tiempo de 5 horas, 47 minutos y 13 segundos por delante de Raul Butac, que entró 17 segundos después, y de Zaid Ait Malek (06:00:12), que fue tercero.

La categoría femenina tuvo una dueña de principio a fin. Fue la legendaria Oihana Kortazar que, si bien ocupó la primera posición durante toda la jornada, también sufrió y mucho antes de parar el crono en 6 horas, 38 minutos y 12 segundos. Tras ella, Marta Molist (06:41:29) se ha subido al segundo cajón del podio y Jessica Tipán (06:52:28) al tercero.

En los 25K (1.225 m. positivos), la más explosiva de las tres distancias de esta Muntanyes de Prades Epic Trail, ganó el atleta catalán Miquel Corbera con un crono de 2 horas, 5 minutos y 32 segundos. El top5 masculino tuvo un marcado carácter internacional, con el portugués Bruno Silva (2:08:12) defendiendo la segunda posición y el belga Raoul Raus (2:10:12) la tercera.

Entre las chicas, la burgalesa Inés Astráin fue la más fuerte y sumó un nuevo triunfo a su espectacular palmarés con un tiempo de 2 horas, 30 minutos y 49 segundos. Tras ella entraron la portuguesa Beatriz Borges (2:36:26) y la catalana Natàlia González (2:38:45) fueron segunda y tercer

La prueba, saldada con un notable éxito organizativo, ha repartido 28.000 euros en metálico, lo que la coloca como uno de los eventos de trail running con mayores premios a nivel estatal.

En los 50k ganaron Julen Calvo y Oihana Kortazar, y en los 25k, Miquel Corbera e Inés Astraín