Nichols Schultz sorprende a todos en la primera etapa de la Volta

El australiano es el primer líder de la Volta tras vencer en Sant Feliu de Guíxols, escenario de la primera etapa de la cita catalana

18 marzo 2024 21:11 | Actualizado a 18 marzo 2024 21:47

El australiano Nicholas Schultz (Israel - Premier Tech) se impuso en la primera etapa de la la Volta Ciclista a Catalunya (4h.11:38), con salida y llegada en Sant Feliu de Guíxols, tras un ataque en el último kilómetro.

Schultz, sin embargo, estuvo a punto de ser cazado por el gran favorito a la victoria final, el esloveno Tadej Pogacar, que saltó del pelotón y terminó segundo con el mismo tiempo. Stephen Williams (Israel - Premier Tech) fue tercero.

El pelotón neutralizó la escapada del día, formada por cinco corredores entre los que se encontraba el vizcaíno Mikel Bizkarra (Euskaltel-Euskadi), a 31 kilómetros de la meta. En el kilómetro final, el australiano sorprendió a todos.

La 103ª edición de la Volta Ciclista a Cataluña dio comienzo este lunes con una etapa de 173,9 kilómetros con salida y llegada en Sant Feliu de Guíxols (Girona), y un recorrido rompepiernas de media montaña por el macizo de las Gavarres en un día soleado que alentó los intentos de fuga desde el tramo inicial.

El pelotón llegó compacto al ascenso del Alt de Sant Grau (2ª categoría, con una subida de 7,2km, 3,5% de desnivel medio y 8% de desnivel máximo). El catalán Marc Soler aceleró en la cima para dirigir el descenso, con Pogacar a rueda y Kuss cerca del esloveno.

El portugués Joao Almeida, que abortó el ataque del belga Mauri Vansevenant (Soudal Quick-Step), se turnó con Soler para controlar la carrera en un tramo de descensos y repechos, pero perdieron la cabeza de carrera en la bajada final hacia Sant Feliu de Guíxols.

A un kilómetro de la meta Schultz sorprendió con un ataque que le valió para llevarse la victoria a pesar de la reacción en los metros finales de Pogacar, que a punto estuvo de atraparle.

La Volta pondrá hoy rumbo a los Pirineos en una segunda etapa de 186,5 kilómetros que partirá de Mataró, en la costa, pasará por el Coll de Coubet (1ª) y terminará con una llegada en subida en Vallter (especial), a 2.135 metros.