Tarragona se viste de corto para una Mitja que estrena recorrido

Argentina Oria de Rueda y Roger Sans se proclamaron campeones de la 31ª edición de la Mitja Marató, que contó con 1.500 corredores. Según el consistorio, el avance de la hora de comienzo y el nuevo circuito tuvieron un buen recibimiento

06 noviembre 2022 20:48 | Actualizado a 07 noviembre 2022 07:00

Ropa cómoda, bambas atadas, dorsal en su sitio. Mente en blanco, mucha concentración y atentos al pistoletazo de salida. A partir de ahí, a competir y disfrutar. El deporte siempre es una buena opción en cualquiera de sus disciplinas. Y aunque la Mitja Marató de Tarragona no deje de ser una competición, es también una gran oportunidad para tomar calles que rebosan estrés día a día para cambiarles la cara y liberarlas por unas horas.

Un objetivo que se cumplió con creces entre los corredores que tomaron parte en esta 31ª edición. 833 participaron en la clásica Mitja Marató, de 21 kilómetros, y 667 lo hicieron en los 10K «Ciutat de Tarragona». En total, 1.500 valientes que hicieron de su mañana de domingo una experiencia vital más.

Un 44% de las personas que participaron son procedentes de Tarragona, mientras que un 28% se desplazó desde otras partes de la demarcación y un 26% lo hizo desde el resto de Catalunya. La participación femenina representó un 24%, un dato que se valora positivamente desde el consistorio.

Con un tiempo de 1:21:33, Argentina Oria de Rueda se proclamó ganadora de la clasificación general de la Mitja. Se dio el caso de que fue una victoria de foto finish, ya que la segunda clasificada, Giulia Rigodanza, cruzó la línea de meta tan solo un segundo después de la campeona. Un final de infarto. El podio lo completó María Lázaro (1:22:07).

En cuanto a la categoría general masculina, Roger Sans, de L’Hospitalet Atletisme, se coronó como el vencedor con un tiempo de 1:09:33, que será, de ahora en adelante, la marca a batir en el nuevo circuito. Roc Bellostas fue segundo (1:09:43), y Ángel Martínez tercero (1:10:22). «Es la primera vez que participo en esta carrera y se planteaba bastante dura por el nuevo recorrido», expresó Sans, quien añadió que «el apoyo del público siempre es un extra, y el hecho de pasar por zonas emblemáticas de la ciudad es algo que reconforta».

El tiempo y la gente acompañaron. Un domingo soleado y decenas de personas alentando hacen que todo sea algo más llevadero. «Son competiciones que programamos en el calendario a un mes vista y, a partir de ahí, los entrenamientos se adaptan». En el caso de la Mitja de Tarragona, Sans destacó que «el recorrido se caracteriza porque es muy de subidas y bajadas». El tiempo con el que finalizó el vencedor representa también una nueva marca personal para el corredor: «Venía con un récord de 1:10:10 y no sabía si podría mejorarlo».

En la disciplina de 10K, la corredora del FC Barcelona, Paula Hritiuc, se hizo con la victoria con un tiempo de 00:36:29. Mireia Sosa finalizó en segunda posición (00:37:19), y Alba Bellostas fue tercera (00:38:40).

Hritiuc también batió su marca personal: «No me esperaba esta victoria y la verdad es que ha sido increíble, aunque noto que aún hay margen de mejora». No era la primera ocasión en que la ganadora participaba en la competición, pero no tiene buenos recuerdos del debut: «Salí desde atrás y me costó mucho recuperar, corrí con flato desde el primer kilómetro». Por suerte, este año ha podido resarcirse.

En el apartado masculino, el logroñés Alberto Moral, de la Sociedad Gimnástica Pontevedra, consiguió el primer puesto con una marca de 00:31:31. Iván Docampo fue segundo (00:32:05), y Jonathan López completó el podio (00:32:24).

«Es una carrera que tenía muchas ganas de correr, ya que el año pasado no pude, y la verdad es que ganarla es muy especial». Moral lleva año y medio viviendo en Tarragona y comentó que «competiciones como esta rompen la monotonía del entrenamiento y te ponen a prueba».

Satisfacción de los corredores

En palabras de la consellera d’Esports, Mary López, «los deportistas han quedado muy satisfechos con el nuevo recorrido y con los cambios que se han implementado». López aseguró que fueron los mismos participantes quienes demandaron las variaciones y que se articularon en reuniones conjuntas. «Había una parte que no gustaba tanto porque se quedaba sin público, y creímos que podíamos aprovechar este tipo de eventos para que los vecinos y las personas que visiten la ciudad puedan hacerlo de una forma diferente». La consellera también quiso aprovechar para destacar el trabajo «de las 200 personas voluntarias que han trabajado para que todo se desarrolle sin incidencias».

Y así fue como las calles de Tarragona y el deporte se fusionaron durante unas horas. Hasta que tocó desatarse las bambas, quitarse el dorsal, cambiarse y acabar de disfrutar del domingo.