Totes les cartes del dia

19 mayo 2017 23:43 | Actualizado a 22 mayo 2017 11:27
Se lee en minutos
Participa:
Para guardar el artículo tienes que navegar logueado/a. Puedes iniciar sesión en este enlace.
Comparte en:

La recollida de residus al Catllar

En relació amb la fotografia denúncia publicada pel Diari en l’edició de dilluns, 12 de gener, l’Ajuntament vol aclarir que la recollida diària de residus és un dels serveis garantits pel consistori a tots els nuclis de població del municipi i que aquest servei és dut a terme, dins els paràmetres contractats de forma mancomunada amb diferents municipis de la comarca mitjançant el Consell Comarcal, per part de l’empresa FCC.

La imatge en qüestió, que denunciava la presència de «brossa» fora dels contenidors, il·lustrava una acumulació de ferralla i de mobiliari a la urbanització el Mas de Gerembí perpetrada per alguna persona incívica i duta a terme sense respectar ni la periodicitat ni les condicions del servei de recollida d’aquesta fracció, posant de manifest la poca consideració i respecte d’aquesta personal per la resta dels seus propis veïns.

Cal tenir en compte que el terme municipal del Catllar té una extensió de més de 26 km2 i que és el primer municipi del Baix Gaià en extensió territorial, fet que sumat al nombre d’urbanitzacions existents suposen una dificultat addicional al control d’aquests actes incívics que contravenen l’ús normal dels serveis municipals.

Malgrat aquesta realitat, l’equip de govern ha prioritzat en tot moment donar satisfacció a les necessitats més urgents i quotidianes dels catllarencs i catllarenques, entre les quals, no cal dir-ho, i en tant que servei essencial, la recollida domiciliària de residus sòlids urbans.

Un cop s’ha procedit a netejar l’indret en qüestió, volem agrair a tot el personal municipal i comarcal, de l’empresa concessionària de la recollida de residus, i en general als veïns del Catllar que col·laboren en la detecció i denúncia d’aquestes situacions, la seva tasca per minimitzar les conseqüències de conductes tan irresponsables i insensibles com la que ha motivat aquesta intervenció.

Antonio López López

(Alcalde del Catllar)

Una nueva vida

En su columna diaria en un medio de prensa, Pilar Rahola ha expresado sus sentimientos ante el acontecimiento vivido en su familia: la llegada de un nuevo miembro, su primer nieto. No hay nada que añadir y sí todo a compartir. Emociones, recuerdos, proyectos que giran alrededor de una nueva vida. La importancia del momento de que le ha nacido al mundo un nuevo ser. La importancia de que sea acogido en una familia consolidada por el amor, en la que ese pequeño cuerpecito crecerá y se desarrollará; como ella define la escena en la que hay «toda la belleza del universo».

Una familia es el mejor entorno que tiene el ser humano para nacer y crecer física y espiritualmente, donde todo se da a cambio de nada. Dios quiso compartir esa experiencia con los hombres para enseñarnos el mejor estilo de vida. Enhorabuena a Pilar Rahola y a las familias del mundo porque tienen en sus manos el potencial de la humanidad.

Lourdes Camps

(Barcelona)

Imposible sin el euro y sin la Unión

Estoy convencido que en Grecia se han cometido demasiados errores. Se trata de un país que no cumplió las reglas de disciplina fiscal y que gastó mucho más de lo que tenía. Pero las sucesivas operaciones de rescate impusieron unos objetivos que eran inalcanzables.

Se quiso lanzar un aviso a los países del Sur. El tamaño de la economía griega hubiera permitido otras fórmulas que habrían solucionado de un modo más rápido el problema y sin generar una lenta agonía innecesaria. El caso de Grecia muestra hasta qué punto en política lo que puede parecer más justo –que se cumplan los compromisos– puede generar injusticia, y sobre todo inestabilidad.

Europa debiera haber sido más realista. Eso no significa que Syriza lleve razón. Como todos los populismos olvida que el bienestar que se ha experimentado en las últimas décadas hubiera sido imposible sin el euro y sin la Unión.

José Morales Martín

(Palafrugell)

Comentarios
Multimedia Diari