Reus apuesta por los parques infantiles inclusivos y seguros

Dan inicio las obras de mejora de la plaza Antoni Correig i Massó donde se remodelará el área de juegos para los niños

| Actualizado a 13 abril 2022 08:46
Se lee en minutos
Participa:
Para guardar el artículo tienes que navegar logueado/a. Puedes iniciar sesión en este enlace.
Comparte en:

El Ayuntamiento de Reus ha iniciado las obras de mejora de la plaza de Antoni Correig y Massó; una obra que busca remodelar el área de juegos para niños con el fin de revalorizar y consolidar el espacio público que utilizan los vecinos, para transformarlo en un espacio accesible e inclusivo para personas con diversidad funcional. El proyecto lo ejecuta Juegos Kompan SA, con un presupuesto de adjudicación de 110.879,99 euros.

La mejora de la plaza fue la propuesta más votada de los Presupuestos Participativos 2019 en el apartado de grandes proyectos, presentada en el proceso participativo por Jordi Clua y Veronica Trevejo Carrillo.

El proyecto inicialmente redactado se revisó porque no se adecuaba a la idea propuesta en los Presupuestos Participativos. En atención al criterio de las personas que hicieron la propuesta y a la propia naturaleza del proceso participativo, el Ayuntamiento redactó la modificación, que es la que ahora se ejecuta. Esta actuación ejemplifica la voluntad municipal de implicar a la ciudadanía en la gestión pública y el compromiso de rendimiento de cuentas.

A la parte central del área de intervención se crearán tres zonas de juegos infantil/juveniles, dos con un pavimento de caucho continuo con tres tonalidades y el otro con arena. La zona de la plaza con arbolado preexistente no se modificará, esto permitirá que el espacio sea igualmente agradable, sobre todo durante los meses de verano.

Las tres zonas de juegos se diferencian por edades:

  • Zona de juegos 1: Es la de mayor dimensión del ámbito, con una longitud de 10,30m x 13,80m lineales aproximadamente, 142,10 m². Se instalará una zona por juegos con pavimento continuo de caucho como medida de seguridad ante caídas. Este tipo de pavimento permitirá la accesibilidad en la zona por personas con movilidad reducida. En esta zona se propone un juego inclusivo con escaleras y toboganes para una edad que oscila entre los 4 y los 12 años.
  • Zona de juegos 2: También pavimentado con caucho, incluirá columpios inclusivos de 2 metros de altura, para usuarios de entre 6 y 15 años; y columpios pensados para niños de entre 1 y 2 años.
  • Zona de juegos 3: Zona de juego con un arenal de unos 40m2.
El área de juegos proyectada, se delimitará por una jardinera semiperimetral. Se instalarán a la vez 6 bancos nuevos de madera

El proyecto define la adecuación de parte de la plaza donde actualmente están los juegos infantiles, y también el paso de hormigón que cruza la plaza con un trazado en diagonal que se encuentra desnivelado y en mal estado.

La plaza tiene actualmente un pavimento de tierra con continuos desniveles y dos pasos de hormigón. La zona con el parque infantil no tiene un pavimento diferenciado del resto. La estructura del parque infantil presenta desgaste debido al paso de los años. Además, el parque infantil actual no tiene elementos para la diversidad de edades y no es inclusivo.

Para dar respuesta a estos requerimientos se ha buscado un tipo de urbanización que siga los criterios estéticos de las viviendas que delimitan la plaza y que respete la configuración simétrica y estructurada: de caucho en la zona de juegos y de hormigón desactivado a la zona de paso.

La intervención prevista prioriza la adecuación de lugares consolidados para la creación de nuevos espacios que no caigan en desuso debido al deterioro.

Comentarios
Multimedia Diari