Aleix Vives bate el récord de España sub-20 de 3.000 metros en pista cubierta

El atleta de Cabra del Camp y del FACVAC Valls logra un registro de 8:04.34 en Sabadell, superando la anterior plusmarca de Pol Oriach.

24 diciembre 2023 15:12 | Actualizado a 24 diciembre 2023 15:19

El atleta tarraconense Aleix Vives ha puesto el broche perfecto a su temporada y a su paso por la categoría sub-20 batiendo el récord de España de 3000 metros en pista cubierta en el control autonómico celebrado en Sabadell.

El de Cabra del Camp logró la victoria en la carrera y un registro de 8:04.34 que superaba la anterior plusmarca nacional, en poder de Pol Oriach desde hace dos años con 8:04.61.

La carrera fue lanzada por el también catalán Xavier Badía, que ejercía la labor de liebre, marcando unos pasos de 2:41 por los 1000 metros y 5:25 por los 2000. Tras llegar a este punto, Aleix se lanzó en solitario a la búsqueda de un gran crono, realizando un vertiginoso último kilómetro que le valió para situarse en lo más alto del ranking histórico de la categoría que abandonará en unos días para pasar a sub-23.

«Sabía que estaba muy fuerte por los últimos entrenamientos que había realizado antes del Europeo de cross, donde las condiciones de carrera y el abundante barro del circuito me impidieron hacer un mejor papel», explicaba Aleix tras finalizar la prueba.

El corredor del FACVAC Valls entrenado por Xavi García Insa venía de disputar hace apenas dos semanas el Campeonato de Europa de campo a través en Bruselas, donde repitió el 20º puesto que lograse también el año pasado en Piemonte, y se colgó la medalla de bronce por equipos.

Este final de año redondea la mejor temporada de la incipiente carrera deportiva de Aleix, en la que ha logrado tres medallas de plata nacionales en campo a través y 3000 metros en pista cubierta y aire libre, además de alcanzar la final en el Campeonato de Europa Sub20 de Jerusalén en esta misma distancia y de participar en el Campeonato del Mundo de campo a través en Bathurst donde fue 43º.