Coll cierra su fantástico Europeo con la séptima plaza en los 200 estilos

Fue además octavo en los 4x100 estilos que cerraron el certamen de Roma

17 agosto 2022 20:21 | Actualizado a 17 agosto 2022 22:41

El tarraconense Carles Coll puso punto y final a su fantástica actuación en el Campeonato de Europa absoluto de natación en piscina de 50 metros de Roma con una séptima posición en la prueba de los 200 metros estilos y una octava plaza formando parte del relevo de los 4x100 estilos del equipo español.

Con una sola hora de diferencia entre una final y otra el nadador formado en el Club Natació Tarraco y ahora en el Sabadell afrontó en primer lugar la prueba individual.

Se había clasificado con el séptimo mejor tiempo en las semifinales y acabó en esa misma plaza la prueba, bajando de nuevo de los dos minutos con un crono de 1:59:96 minutos (el día anterior firmó su plusmarca con 1:59:66 m.).

Coll llegó a ir quinto después de cubrir los primeros 50 metros de mariposa en 25.5 segundos; se retrasó con la espalda, posiblemente el estilo donde más debe mejorar (30.27 s.), cayendo hasta la séptima plaza; luego subió un puesto con la braza (34.00 s.) para colocarse sexto; pero en el crol (30.11 s.) el tarraconense acusó el esfuerzo brutal y el cansancio acumulado de estos días (ha nadado tres pruebas individuales y tres relevos) para acabar séptimo ante unos rivales que también apretaron los dientes.

El húngaro Kosh se alzó con la medalla de oro con una marca de 1:57:72 minutos; Razzetti fue plata con 1:57:82 m.; y el portugués Lopes, bronce con 1:58:34.

Por delante de Coll se situaron también el suizo Desplanches (1:58:89m.); el israelí Polonsky (1:59:24m.); y el griego Vazaios (1:59:55m.). Octavo y último en esta final continental de los 200 metros estilos fue el ucraniano Naumenko (2:01:61m.).

Una hora después Coll tomó parte en la final de los 4x100 estilos masculino que cerró este Campeonato de Europa disputado en Roma.

Nadó la braza en segundo lugar, tras Nicolás Garcia (espalda), y antes que Mario Molla (mariposa) y Sergi De Celis (crol).

Los nadadores del equipo español acabaron octavos con un crono final de 3:37:25, con Coll cubriendo su posta en un tiempo de 1.01.3 minutos. En esa misma posición se habían clasificado por la mañana para la final.

Ganó la prueba la poderosa Italia con 3.28.46 minutos, seguida de Francia con 3:32:50m. y Austria, con 3:33;28m.

A esa séptima plaza en los 200 estilos y la octava en los 4x100 estilos Coll suma la cuarta que logró con el relevo de los 4x100 libres, donde se alzó con un nuevo récord de España junto a Sergio De Celis, Luis Domínguez y Mario Molla; y su participación en los 50 libres (primera eliminatoria) y en los 100 libres (se quedó a siete centésimas de las semifinales). También nadó la primera eliminatoria del relevo mixto de los 4x100 libres.