El CB Roser da la sorpresa en Valls (65-76)

La defensa visitante ahogó a los rojiblancos, que llevaban siete victorias en los ocho últimos partidos

21 enero 2023 21:58 | Actualizado a 21 enero 2023 23:20

¿El mejor ataque es una buena defensa o la mejor defensa es un buen ataque?. El CB Roser se apunta a la primera, ya que demostró por qué es una de las mejores defensas del grupo C2 de la Liga EBA. Encontró lo que buscó: un partido de no mucha anotación y donde el ataque no sobresaliera en exceso. Y si a eso le sumas los 28 puntos del exterior Pol Parisi, la receta toma forma de plato estrella.

Los barceloneses marcaron el ritmo del partido y se sintieron más cómodos sobre el parqué, ante un Valls que sufrió en ataque, con porcentajes flojos en los tiros de dos (39%), y en el triple (34%). El Roser estuvo un punto por encima en tiros de dos (44%), pero tampoco estuvo acertado desde el 6,75 (33%). Ese no era su partido, ya que sus esfuerzos se focalizaron en anular el talento ofensivo vallense e ir aprovechando sus posesiones para establecer una ventaja inicial y que los del Alt Camp tuvieran que ir a remolque.

La igualdad estuvo presente desde los primeros minutos de partido. Los de Víctor Neila quisieron aprovechar la superioridad interior que siempre aporta un jugador como Aleksi Liukko, quien anotó los primeros cuatro puntos del partido. Sin embargo, el CB Roser no permitió que el pívot finlandés dominase como lo hizo la pasada semana ante el SESE, cuando consiguió anotar 16 puntos con un 80% de acierto en tiros de dos puntos. Tanto los pupilos de Juan Hereza como los de Víctor Neila exhibieron una intensidad gracias a la cual consiguieron desbaratar las posesiones rivales. El alto ritmo de la primera mitad benefició a un Roser que estuvo algo más acertado que el Valls, más titubeante. Pese a precipitarse en algunas ocasiones, parecía que, con tan solo algo más de acierto, los rojiblancos podrían hacer dudar al cuadro barcelonés. Dicho y hecho, en el ecuador del segundo asalto, el cuadro local recuperó terreno de la mano de Liukko, Oriol Besora y Raül Timoner, que pusieron a los suyos tan solo seis abajo con un parcial de 14-5.

El Valls empezó la segunda mitad concentrado en el rebote y en el juego interior, donde David Loras cuajó una gran actuación. El conjunto local estuvo al acecho, pero las sensaciones del partido no suscitaban una remontada vallense. Los visitantes no sufrieron en exceso. De hecho, el equipo del Fort Pienc fue capaz de sobrellevar las acometidas locales, mantener su ventaja e incluso llegar a ampliarla. Todo sobre la base del orden y del conocimiento de sus posibilidades. El reloj iba en contra de un Valls que no llegó a encontrar su punto dulce. El Joana Ballart se encendió con el triple de Timoner que puso el 61-67 a cuatro minutos del final. Después de dos tiros libres anotados de Parisi (61-69), un nuevo triple de Besora volvió a dar alas al Valls (64-69), pero, con cinco puntos seguidos, Parisi sentenció el duelo.

Pese a intentarlo y estar realmente cerca en algunos tramos, los rojiblancos no consiguieron remontar un partido en el que fueron por detrás durante 37 de los 40 minutos disputados. Pese al resultado, el CB Valls se mantiene en la tercera posición de la tabla.