El SPiSP vence al líder en un duelo de épica, suspense y sudor

El conjunto de Stevovski necesitó cinco sets para desbancar al líder con un triunfo muy laborioso, sufrido y meritorio

28 enero 2023 22:34 | Actualizado a 28 enero 2023 23:28

Sangre, sudor y lágrimas. Fue lo que necesitó el Sant Pere i Sant Pau para superar al líder, el CV Illa Grau de Castellón. Julián García-Torres, con 21 puntos, hizo vibrar al público que llenó las gradas del Pabellón Municipal de Sant Pere i Sant Pau. Para poner en contexto la meritoria victoria del Sant Pere i Sant Pau, basta con mencionar que hasta el momento el Illa Grau no había perdido ningún partido esta temporada y solo había concedido cinco sets en trece partidos. Hoy perdió tres, los que necesitó el SPiSP de Vladimir Stevovski para ganar al líder.

El primer set arrancó con un Sant Pere i Sant Pau valiente, que no salió a especular ante el líder. El ambiente en el pabellón, inmejorable, alentó y empujó a los tarraconenses en un primer set muy igualado, en el que los tarraconenses se pusieron por delante en el marcador hasta en cinco ocasiones. El saque fue decisivo en el primer set, con cuatro saques erróneos para cada conjunto. A partir del 12-11, el Sant Pere i Sant Pau se puso por delante en el marcador, y ya no dejó escapar la ventaja en el electrónico para acabar llevándose el primer set, con un elaborado y ajustado 25-21. Vibraba el público del Complex Esportiu Sant Pere i Sant Pau, que veía a su equipo capaz de destronar al líder, el UBE l’Illa Grau. Julián García-Torres, con siete puntos, y Samuel Pacheco, con cinco, lideraban el asalto al líder del conjunto tarraconense en el primer set.

En el segundo set, el SPiSP fue más agresivo y preciso en ataque, y mucho más solvente en defensa. La altura del techo del pabellón jugó una mala pasada al Illa, que vio como muchas de sus recepciones acababan en el techo, y por ende, en punto para el Sant Pere i Sant Pau. El segundo set fue más regular y el conjunto tarraconense se impuso consiguiendo estar por delante en el marcador en todo momento, desde el parcial inicial de 2-0 hasta el parcial final de 25-18 y llegando a acumular una ventaja de ocho puntos. Una exhibición de seguridad y confianza del equipo de Stevovski, que con dos sets en el bolsillo empezaba a acariciar la victoria.

Parecía que el triunfo llegaría la vía rápida, pero el líder aún tenía que decir la última palabra. El tercer set fue un auténtico combate, con máxima igualdad y poco margen de error. La ventaja era mínima para el Illa, que consiguió remontar un 18-20 para ponerse dos puntos por delante (22-20), a solo tres puntos de la victoria. Sin embargo, L’Illa Grau estuvo más acertado al término del set y conseguía salvar el match-ball cuando el Sant Pere i Sant Pau ya acariciaba la victoria. El conjunto castellonense frustró la victoria perfecta del SPiSP forzando el cuarto set. El cuarto intento del SPiSP arrancó bien, pero a partir del parcial 12-12 L’Illa Grau puso la directa y aprovechó los errores en ataque del conjunto tarraconense, forzando así un quinto set que se preveía épico. Se le empezaban a agotar las fuerzas al cuadro tarraconense, que veía como el esfuerzo de los dos primeros sets podía quedar en vano. Los tarraconenses necesitaban una marcha más si querían llevarse la victoria.

El quinto set decidió la victoria

Con el empate 2 a 2 en sets, el partido llegaba al quinto y decisivo set con máxima igualdad sobre la pista. El conjunto visitante se adelantaba con un parcial de 0-3, pero el SPiSP no bajó la guardia y remontó en pocos minutos. La dupla Julián García-Torres y Samuel Pacheco fue decisiva para lograr la victoria final, con hasta veinte puntos para cada uno. Ambos protagonizaron el ‘sprint’ final del Sant Pere i Sant Pau, que remontó los tres puntos de desventaja para girar el electrónico y acabar llevádnose el quinto y último set con siete puntos de ventaja y un parcial final de 15 a 8. Elaborada, sufrida y meritoria victoria del Sant Pere i Sant Pau, que consigue destronar a un líder que hasta ahora se mantenía imbatido en liga.

Ficha técnica.

Sant Pere i Sant Pau (3). E. Carrodeguas (12), A. Saucedo (8), J. García-Torres (21), S. Sánchez (1), R. Del Río (4), S. Pacheco (20) -sexteto inicial-J. Castillo, L. Rodríguez, Ll. Devesa, C. Segura y Z. Lukacs.

L’Illa Grau (2). M. Cebrián (4), O. Prades (8), C. García (1), A. Bruschini (14), N. Ossola (10), L. Amorós (9) -sexteto inicial- D. Herrera, D. Ferrari, Á. Mateu y A. García.

Parciales. 25-21, 25-18, 23-25, 21-25 y 15-8.

Árbitro. Partido arbitrado por Miguel Ángel Torres Romero y disputado en el PM Sant Pere i Sant Pau de Tarragona.